РФ и Япония проведут двусторонние консультации по Курилам

01.02.2017 17:55 118
Консультации по вопросам хозяйственной деятельности на южных Курильских островах пройдут в марте.

Санкт-Петербург, 1 февраля 

Россия и Япония договорились о проведении в марте первого раунда двусторонних консультаций по вопросам хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Информация об этом размещена на официальном сайте МИД РФ.

Указано, что соответствующая договоренность была достигнута в среду, 1 февраля в Москве, в ходе российско-японских межмидовских консультации с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова, а также заместителя министра иностранных дел Японии Такэо Акиба.

«В ходе консультаций проведен обмен мнениями по вопросам развития двустороннего политического диалога, экономического сотрудничества, культурных и гуманитарных обменов, а также российско-японского взаимодействия на международной арене в свете реализации итогов официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года», - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

РФ и Япония проведут двусторонние консультации по Курилам

Напомним, в декабре прошлого года по итогам двухдневного визита Путина в Японию и его встреч с японским премьер-министром Синдзо Абэ сторонами была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, которая, как полагает глава российского государства, поспособствует продвижению к мирному договору между Москвой и Токио, так и не подписанному после окончания Второй мировой войны. Тогда же Владимир Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» вокруг Курил, но подчеркнул, что невозможно достичь компромисса в одночасье.

В свою очередь политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман, в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ», отметил, что договоренность о совместной деятельности Москвы и Токио на территории Курильских островов «снизит напряжение между странами».

Напомним, после окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов и скал Хабомаи оспаривается Японией. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с Россией.

В Москве настаивают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости партнеров: