Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

13:18 02.02.2017 849
Политолог также отметил, что Украина «живет в параллельной реальности», а президент этой страны «пытается быть политиком, хотя таковым не является».

Санкт-Петербург, 2 февраля.

Заявления президента Украины Петра Порошенко о намерении провести в стране референдум о вступлении в НАТО нельзя рассматривать всерьез, считает политолог Илья Паймушкин. В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» он напомнил, что Североатлантический альянс не принимает страны с территориальными спорами, а также страны, которые находятся в состоянии войны. Однако официальный Киев «живет в параллельной реальности», пояснил эксперт.


«Любой референдум – это деньги. Не думаю, что жители Украины воспримут эту инициативу с воодушевлением. Экономика в стране находиться в стагнации, дополнительные расходы идут на армию, усилились военные действия. Что даст референдум? Ничего!

Для вступления в НАТО недостаточно одного желания государства, в его уставе четко прописаны ряд условий для вхождения страны в альянс. Страна, которая находится в состоянии войны, а также имеет территориальные проблемы, по уставу НАТО не имеет права подавать заявку на вступление в организацию. Но Украина в последние годы живет в параллельной реальности.

Порошенко четко осознает, что его политическая поддержка со стороны США, скорее всего, прекратится, а значит, не будет и поддержки экономической. Вслед за Соединенными Штатами резко снизится и поддержка европейских лидеров, таких государств как Франция и Германия. Украинский президент пытается быть политиком, хотя таковым не является».


Ранее Порошенко в интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost сообщил, что на сегодняшний день 54% населения поддерживает членство Украины в альянсе, в то время как четыре года назад только 16% одобряли эту идею.

«Как президент я руководствуюсь мнением своего народа - я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», - заверил он.

Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

По мнению господина Паймушкина, таким образом украинский лидер старается напомнить о себе мировому сообществу и западным политикам. Однако все его заявления никакого эффекта иметь не будут, уверен политолог.


«Он пытается лишний раз обратить на себя внимание, только основным политическим игрокам сейчас не до него. В связи с избранием нового президента США в европейской политике сейчас будет происходить перезагрузка отношений. В некоторых европейских странах состоятся выборы (Нидерланды, Германия, Франция) и главам этих государств сейчас тоже не до Украины. На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия».


Напомним, впервые Порошенко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО в ноябре 2014 года. Он отмечал, что плебисцит состоится тогда, когда Украина будет соответствовать требованиям военно-политического блока. В самом альянсе подчеркивали, что для этого стране потребуется большое количество времени.

Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков считает, что Порошенко – «продавец воздуха», который преследует «ложные цели» и «иллюзорные перспективы». Об этом он написал в четверг в своем микроблоге в Twitter.

Ранее директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ», что вступление страны в НАТО в ближайшие десять - пятнадцать лет «практически невероятно». Кроме того, эксперт добавил, что в украинском обществе отношение к такой перспективе – неоднозначное.

По его словам, любые шаги на пути интеграции в альянс станут «еще одной линией политической и социальной конфронтации на Украине».

Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

Материалы по теме:

Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

Эксперты: Украина действует по принципу «хотим все, получим хоть что-нибудь»

 

Новости партнеров: