Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в МЧС, МВД и Следственном комитете

18:02 02.02.2017 1708
В четверг стало известно о том, что президиент РФ Владимир Путин освободил от должностей 16 генералов силовых ведомств.

Санкт-Петербург, 2 февраля.

В четверг стало известно о том, что президент России Владимир Путин своим указом снял с должностей 16 генералов силовых ведомств: МЧС, МВД и Следственного комитета. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди тех, кто отправлен в отставку - глава управления ведомства по республике Карачаево-Черкессия Казимир Боташев, прокурор Ярославской области Юрий Верховцев и директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС РФ Александр Агафонов.

Кроме того, согласно указу, два генерала не только уволены со своих должностей, но и с военной службы - это директор Департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев, а также начальник регионального управления ведомства по республике Бурятия Виктор Михайлов.

Президентским указом также Владлен Аксенов и генерал-лейтенант Павел Барышев назначены заместителями главы МЧС России, а полковник полиции Дмитрий Курсанов - начальником Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Вместе с тем, глава государства сроком на пять лет утвердил на должность прокурора Республики Крым Олега Камшилова, а Ленинградской области - Бориса Маркова. Новым руководителем управления СКР по Севастополю стал Виктор Танифа. 

Напомним, ранее должность генпрокурора полуострова занимала Наталья Поклонская, которая была избрана депутатом Госдумы. 

Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в МЧС, МВД и Следственном комитете

О причинах кадровых перестановок пока ничего не сообщается. Между тем политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» изменения, признал «наиболее интересным» именно назначение нового прокурора Крыма. По словам эксперта, одному из конкурентов Камшилова - Олегу Манакову «резюме подпортила» работа в Подмосковье в должности красногорского прокурора.


«...конкурентом (Камшилова, - прим.ред.) при назначении на должность был другой, не менее влиятельный чиновник, начальник управления ГП в сфере оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Демешин, близкий друг сына генпрокурора Артема Чайки и хороший знакомый мужа Натальи Поклонской».


Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в МЧС, МВД и Следственном комитете

Между тем перестановки в МЧС, добавляет политолог, свидетельствуют о том, что позиции министра обороны РФ Сергей Шойгу «не усиливаются».


«Так как по некоторым данным он давно планировал смену самого министра Владимира Пучкова. Однако ни отставки, ни назначения близких к Шойгу генералов, не произошло.

Павла Барышева можно считать нейтральным генералом, в бытность Шойгу министром МЧС РФ он работал в управлении по Ярославлю, но затем был назначен на пост главы Академии гражданской защиты МЧС России, уже после ухода Шойгу в Минобороны. Владлен Аксенов прославился спасательной операцией на шахте в Воркуте, его назначение также можно отнести к стараниям Пучкова».


В свою очередь в пресс-службе МЧС России пояснили, что министерство реализует план строительства и развития сил и средств МЧС на 2016-2020 гг., утвержденный указом президента. 

«Задачи, поставленные главой государства перед чрезвычайным министерством, направлены на совершенствование системы управления, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшение качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России», - указано на сайте ведомства.

В частности, поясняется, что Юрий Ковалев и Виктор Михайлов были освобождены от занимаемой должности «в связи  с достижением предельного возраста пребывания на службе».

Новости партнеров: