Иван Мезюхо: Слова постпреда США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Трампе

13:27 03.02.2017 678
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли обозначила условие отмены связанных с Крымом санкций.

Санкт-Петербург, 3 марта.

Политолог, президент КРНИОО «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо считает, что слова нового представителя США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Дональде Трампе. В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт подчеркнул, что Россия и Америка – геополитические соперники, а избранный глава Белого Дома, как и президент любой страны, первым делом будет защищать интересы своих граждан.


«Трампомания», охватившая россиян, посеяла в обществе миф о якобы пророссийском президенте США Дональде Трампе. Это серьёзное заблуждение было разбито словами постпреда США при ООН Никки Хейли о продолжении санкций, связанных с Крымом.

Тем не менее, по некоторым вопросам Москва может рассчитывать на конструктивные отношения с Вашингтоном в стенах ООН. В то же самое время, необходимо понимать, что Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки хоть и не враги друг другу, но всё же геополитические соперники. Поэтому американские власти, защищая свои национальные интересы, будут всячески способствовать ослаблению российского государства».


Иван Мезюхо: Слова постпреда США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Трампе

Ранее новый постпред США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли выступила в Совете Безопасности ООН на открытом заседании по ситуации на востоке Украины. Она с сожалением отметила, что в своей первой речи «должна осудить агрессивные действия России» в отношении Украины.

«Так не должно быть. Мы действительно хотим лучших отношений с Россией. Тем не менее, плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и серьезного осуждения действий России», -  приводит РИА Новости слова Хейли.

Кроме того, она добавила, что связанные с Крымом санкции США останутся в силе, «пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заявление американской коллеги о принадлежности Крыма ответил словами конституции США.

«В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ», - сказал Чуркин в ответном слове.

«Народ Крым вполне определенно выразил свою волю на референдуме», напомнил российский постпред, добавив также, что это волеизъявление «было подтверждено различными опросами общественного мнения, проведенными соответствующими западными институтами».

Иван Мезюхо: Слова постпреда США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Трампе

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков предположил, что Никки Хейли пришла на заседание с «текстом, который написала ей Саманта Пауэр», бывший постпред США, представлявшая в ООН администрацию экс-президента Барака Обамы и известная своей жесткой антироссийской позицией.

Между тем, господин Мезюхо, несмотря на столь категоричное выступление постоянного представителя США, не исключил, что в будущем санкции в отношении России и Крыма «могут быть всё же смягчены».


«И, естественно, при этом никто полуостров Украине отдавать не будет. К смягчению санкций Вашингтон может подвигнуть стремительно меняющийся политический ландшафт в Европе. Однако молниеносно быстрого смягчения или даже отмены санкций не предвидится».


Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина отказывается признавать воссоединение и считает эту территорию временно «оккупированной».

В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН и вопрос крымского статуса закрыт окончательно.

Иван Мезюхо: Слова постпреда США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Трампе

В связи с ситуацией в Крыму и на Украине в конце июля 2014 года со стороны США, Евросоюза и ряда других стран были приняты санкции против РФ. Сначала ограничения касались отдельных физлиц и ряда компаний. Позднее меры были приняты в отношении целых секторов российской экономики.

Новости партнеров: