Игорь Дивинский и Константин Серов посетили археологические раскопки на месте фундамента Храма Сошествия Святого Духа

10:54 03.02.2017 73
Храм, который располагался на этом месте, был разрушен в 1966 году.

Санкт-Петербург, 3 февраля. 

Депутат Государственной Думы Игорь Дивинский и член Правительства Санкт-Петербурга - глава администрации Невского района Константин Серов, посетили археологические раскопки на историческом месте фундамента Храма Сошествия Святого Духа, который находится в Невском районе.

В мероприятии приняли участие настоятель храма, протоиерей Иоанн Соколов, генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич и представители музея «Невская застава».

Храм, который располагался на этом месте, был разрушен в 1966 году.

«Храм будет восстановлен на месте сегодняшних раскопок, но, к сожалению, обнаруженный фундамент придется разобрать, так как кирпичи и цемент потеряли свои сцепляющие свойства, находясь под землей так долго. Планируется, что работы по поиску артефактов будут продолжаться, а к строительным работам мы приступим в 2017 году», - комментирует Игорь Дивинский.

Кроме того, Виноградовский и Ломоносовский скверы - это территория бывшего Фарфоровского кладбища. В Невском районе запланировано открытие памятной стелы и арт-пространства, где можно будет расписывать фарфоровые изделия.

«Есть проект «Город мастеров», который мы планируем запустить совместно с Императорским фарфоровым заводом. Кроме того планируем восстановить скверы, ведь, как известно, на Фарфоровском кладбище похоронен Дмитрий Иванович Виноградов – создатель русского фарфора. По просьбе жителей, у которых в свое время здесь были похоронены родственники, мы вместе с музеем «Невская застава» собираем списки захороненных на этой территории. В ближайшее время начнем обсуждать проект восстановления с жителями и реализовывать планы», - рассказывает Константин Серов.

В месте раскопок археологам удалось открыть миру уникальные артефакты, которые были произведены сто лет назад Императорским фарфоровым заводом. Как отмечает генеральный директор завода Татьяна Тылевич, среди найденных артефактов можно увидеть фарфоровые цветы, рецептура изготовления которых была утрачена после революции. «Специалисты нашего завода потратили много лет, чтобы создать свой рецепт, но благодаря этим находкам, возможно, мы сможем понять, насколько наша рецептура отличается от тех изделий, которые найдены», - пояснила Татьяна Тылевич.

Все предметы, найденные на месте раскопок (в том числе и фрагменты мраморного иконостаса) будут сберегаться в музее «Невская застава».

Новости партнеров: