Губернатор уведомил депутатов, что отказ от передачи Исаакия церкви противоречит Конституции

11:58 03.02.2017 991
В ответе губернатора обозначена позиция, что отказ власти от передачи Исаакиевского собора церкви противоречил бы Конституции.

Санкт-Петербург, 3 февраля.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос группы парламентариев по Исаакиевскому собору, проинформировал депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В ответе губернатора обозначена позиция, что отказ власти от передачи Исаакиевского собора церкви противоречил бы Конституции.

Группа депутатов направила коллективный запрос на имя губернатора с просьбой разъяснить, почему прошлогодний отказ передать Исаакиевский собор церкви в этом году обернулся согласием, а также депутаты просили отменить распоряжение КИО об утверждении «плана мероприятий» по передаче собора. Запрос направляли Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ольга Ходунова.

В ответе губернатора написано, что «в настоящее время по моему поручению ведется подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». При этом депутат Вишневский напоминает со ссылкой на вице-губернатора Мокрецова, что никакого заявления РПЦ нет. Также в ответе говорится, что руководство РПЦ гарантировало продолжение профессиональной музейной деятельности в здании собора и также подтвердило возможность финансирования и проведения текущих реставрационных работ.

Один из самых важных тезисов, обозначенных в ответе губернатора – отказ от передачи Исаакиевского собора церкви противоречит Конституции: «Прекращение деятельности органов государственной власти по исполнению федерального закона противоречит Конституции». Борис Вишневский, в свою очередь задается вопросом, имело ли место нарушение Конституции в прошлом году, когда руководство города отказало РПЦ в передачи Исаакия в виду нецелесообразности.

Новости партнеров: