Владимир Соловейчик: Братским народам России и Белоруссии нечего делить

03.02.2017 17:46 1093
В пятницу президент Белоруссии на пресс-конференции обвинил ФСБ России в нарушении межгосударственного соглашения о границе.

Санкт-Петербург, 3 февраля.

Конфликты между Россией и Белоруссией возникали и раньше, но стороны всегда высказывали готовность пойти навстречу другу другу, находя компромиссные решения и удовлетворяя взаимные интересы, говорит эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.


«Что касается трудящихся России и Белоруссии, то им действительно нечего делить. Мы связаны не только совместно пролитой кровью в годы Великой Отечественной войны, когда каждый четвертый из белорусов отдал свою жизнь, защищая нашу общую советскую Родину, но и всей нашей совместной историей».


В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел большую пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов. Среди прочих тем он прокомментировал решение России об установлении пограничных зон в регионах, граничащих с Белоруссией, а также вопрос поставок нефти и газа и другие.

В частности, заявил, что Москва нарушает международные договоренности, создавая пограничные зоны в Псковской, Смоленской и Брянской областях, пишет РИА Новости. Соответствующие приказы ФСБ РФ были опубликованы на официальном портале правовой информации.

«Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ -801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально?», - задался вопросом Лукашенко.

Владимир Соловейчик: Братским народам России и Белоруссии нечего делить

Между тем Белоруссия ранее изменила порядок въезда на свою территорию, отказавшись от визового режима для граждан примерно 80 государств на срок не более пяти суток; въезд возможен через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск».

Указ о введении пограничного режима на российско-белорусской границе, подписанный главой ФСБ РФ Александром Бортниковым, связан, прежде всего, с этим шагом, поясняет политолог. И хотя Лукашенко убежден, что принятая мера не угрожает российской безопасности, на самом деле это совсем не так, говорит он.


«На территорию Белоруссии могут въехать граждане из государств, которые находятся во враждебных отношениях с Россией, представляют угрозу, в том числе, осуществления на нашей территории террористических актов. Это речь идет и о тех государствах, где активно действуют боевики ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ, - прим.ред.) или нынешняя Украина. Не секрет, что запрещенный в России «Правый сектор» и другие правонационалистические украинские организации готовы перенести активные и агрессивные действия против нашей страны на российскую землю.

Поэтому та мера, которая была предпринята российской стороной, вполне логична и закономерна. Учитывая то, что пограничные войска подчиняются ФСБ, это и было оформлено распоряжением директора Федеральной службы безопасности».


В свою очередь Александр Лукашенко создание пограничных зон признает «бездумными, нескоординированными шагами» и рассматривает в качестве политического выпада.

По словам президента Белоруссии, ситуация в отношениях между двумя странами в последнее время и без того «развивается неважно». При этом он отмечает, что «для нас никогда россиянин не был чужим человеком и не будет».

«Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко», - приводит его слова РИА Новости

Владимир Соловейчик: Братским народам России и Белоруссии нечего делить

Разумеется, что решение установить пограничную зону в прилегающих к республике регионах России «никоим образом не является выражением недоверия или каким-то оскорблением братского белорусского народа», подчеркивает господин Соловейчик.


«Никоим образом не умаляет наше стремление к интеграции с братской Белоруссией и не наносит никакого ущерба интересам союзного государства. Поэтому я думаю, что здесь Александр Григорьевич Лукашенко немножко погорячился.

По большому счету, объективных оснований для критики действий нашей стороны по защите своих границ и своей безопасности от украинской бандеровской угрозы и возможных террористических атак со стороны ИГИЛ, не имеется. Эта критика неверна, а действия российской стороны в данном случае правомерны».


Вместе с тем, белорусский лидер высказался и по нефтегазовой теме, заявив, что Минск обратился в суд по вопросу сокращения поставок российской нефти, но не уточнил в какой.

«Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд согласно нашим договоренностям», - цитирует ТАСС Лукашенко, который также назвал ненормальной ситуацию, когда «самые близкие две республики, самые родные люди начинают репу драть».

Кроме того, он отметил, что цены на российский газ должны быть снижены из-за удешевления нефти в мире.

«Газ привязан к нефти. Когда нефть была 120 долларов, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до 40 там, долларов, сейчас там 51 доллар и так далее, значит, упала цена и на природный газ», - приводит слова белорусского лидера РИА Новости.

Справедливая цена на газ должна составлять 83 доллара за тысячу кубов, убежден Лукашенко. В то время как, добавил он, Москва заявляет, что 132 доллара за тысячу кубов, которые сейчас платит Белоруссия, и так самая низкая цена.

В целом, ситуацию вокруг нефтегазового спора с Россией, который длится с начала 2016 года, глава Белоруссии расценивает «как издевательство».

Владимир Соловейчик: Братским народам России и Белоруссии нечего делить

Напряженные в последнее время отношения Белоруссии с Россией, обусловленные «экономическими интересами крупнейших российских корпораций», разумеется, побуждают «обе стороны к достаточно резким заявлениям», объясняет политолог.


«Это экономический бунт, который побуждает обе стороны к достаточно резким заявлениям и резким телодвижениям. Тем не менее, я думаю, что в конечном итоге они договорятся и торг вокруг приличных цен, устраивающих обе стороны на российские энергоносители, приведет к какому-то компромиссному варианту».


По словам господина Соловейчика, история народов России и Белоруссии такова, что «общее - гораздо больше превалирует над отдельными частными разногласиями коммерческих структур или корпораций».


«И в этом смысле я с Александром Лукашенко согласен всецело. И компромисс, безусловно, возможен, поскольку то, что объединяет наши народы - гораздо выше, чем коммерческие интересы тех или иных крупнейших госкорпораций. И я думаю, что шанс добиться приемлемых условий для обеих сторон, налицо. Мне бы этого очень хотелось, так как я сам имею корни из Белоруссии, и эта страна для меня совсем не чужая».


Ранее стало известно о реакции Москвы на финансовые претензии Минска, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Там отметили, что Россия всегда помогала Белоруссии «исходя из особого союзнического характера отношений двух стран», в том числе потеряв 22,3 млрд. долларов при поставках нефти.

«С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось 18-23 млн. тонн нефти белорусским партнерам. Всего за этот период российский бюджет недополучил $22,3 млрд. Все это является ничем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного Белорусского государства», - сказано в заявлении Кремля.

Владимир Соловейчик: Братским народам России и Белоруссии нечего делить

Указано, что Белоруссии выделено свыше 6 млрд. долларов в виде кредитов, а нагрузка легла «дополнительным бременем» на российский бюджет.

Помимо этого, в Кремле выразили несогласие с обвинениями Минска в адрес ФСБ России.

«Мы хотим подчеркнуть, что это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон, прилегающих к границе районов. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран», - пояснили в пресс-службе (цитата по РИА Новости).

Также Москва призвала Минск решать спорные вопросы в отношениях двух стран спокойно, путем деловых переговоров.

Новости партнеров: