В выборгской Башне Святого Олафа соберут «культурное» наследие современников

05.02.2017 23:15 268
Перед реставрацией сотрудники Выборгского музея-заповедника запечатлеют все надписи, которыми покрыты стены лестницы башни.

Санкт-Петербург, 5 февраля.

Перед реставрацией сотрудники Выборгского музея-заповедника запечатлеют все надписи, которыми покрыты стены лестницы башни.

Стены башни XIII века, которые являются частью Выборгского Замка, были осквернены миллионами надписей, оставленных людьми, преодолевающими 239 ступенек в стремлении насладиться захватывающим видом Выборга и Выборгского залива. Однако сотрудники музея, в преддверии реставрации, поняли, что надписи, рисунки, граффити, стикеры, наклейки и оставленные предметы – это все наследие современной культуры, которое вполне может быть востребовано в будущем.

Чтобы сохранить для потомков «наскальную живопись» середины XX – начала XXI веков 6 февраля начнется первый этап проекта «Надписи и рисунки Башни Святого Олафа: сбор и анализ». Стены исторического сооружения хранят на себе послания, начиная с 60-70 годов прошлого века и по сегодняшний день. Тематика их также разнообразна – и географически, и содержательно.

Сотрудники Выборгского музея-заповедника выражают надежду, что данный проект заинтересует социологов и культурологов. И тщательно задокументированный ими материал пригодится и в дальнейшем будет активно исследоваться. Также в Башне Святого Олафа рады соучастию исследовательских групп.

Новости партнеров: