Александр Перенджиев: В России идет подготовка к созданию внутренней армии

13:03 06.02.2017 1440
Ранее стало известно, что все сотрудники подразделений ОМОНа и СОБРа, переданных из МВД в Росгвардию, приобретут статус военнослужащих в 2018 году.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

Придание статуса военнослужащих сотрудникам ОМОНа и СОБРа, переданных из МВД в Росгвардию, свидетельствует о создании в России «полноценной внутренней армии, которая будет выполнять задачи по обеспечению правопорядка, защите граждан и конституционного строя страны», говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«На территории России должна воевать внутренняя армия. Приведу в пример художественный фильм «Ликвидация» ( 2007 год, режиссёр Сергей Урсуляк, - прим.ред.), в котором показано, как преступники поднимают вооруженный бунт, а армия с трудом его сдерживает, а также то, как ГРУ проводит спецоперацию по уничтожению преступников всех мастей физическим путем. Для этого они прибегают к хитрости - переодеваются, изображают из себя богачей, чтобы стать лакомым кусочком для грабителей...

Между тем руководитель МВД подполковник Гоцман вообще не в курсе спецоперации, хотя борьба с преступностью – это его задача. Таким образом, армейские структуры действуют сами по себе в борьбе с внутренним врагом, а милиция уже на вторых ролях. 

Кроме того, все помнят контртеррористическую операцию в Чечне с участием армии, которая, по сути, выполняла функции Росгвардии по уничтожению террористов, находящихся в одном из субъектов Федерации. Подобное положение дел, к сожалению, считается нормой, но так быть не должно!».


Ранее стало известно о том, что личный состав ОМОНа и СОБРа Росгвардии будет переведен в 2018 году на военную службу, а сотрудники подразделений получат статус военнослужащих. Как пишет РИА Новости со ссылкой на первого заместителя директора Росгвардии генерала-полковника Сергея Меликова, непростой процесс перевода уже начался и займет весь текущий год.

«В настоящее время идет процесс перевода сотрудников данных подразделений в наше ведомство. В 2018 году все приобретут статус военнослужащих», - сообщил Меликов. 

Александр Перенджиев: В России идет подготовка к созданию внутренней армии

Военный политолог считает, что соответствующая мера – очень своевременная и правильная. По его словам, необходимо «четкое разделение, понимание того, что армия – это защита от внешнего врага». Любое решение внутренних проблем «отвлекает, что впоследствии отражается на эффективности обороны и военной безопасности страны», подчеркивает он.


«Именно Росгвардия должна проводить различного рода специальные операции как по уничтожению крупных вооруженных группировок, так и по выявлению различных преступных сетей, грабителей, мошенников, людей, которые угрожают безопасности граждан, нормальному функционированию общественной жизни.

Однако некоторые считают, что цель Национальной гвардии - борьба с протестующими гражданами, но это домыслы. Речь идет о том, чтобы защитить этих граждан от различного рода провокаторов, людей, которые могу дестабилизировать обстановку».


Напомним, указ о создании Национальной гвардии в России был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2016 года. Новую структуру возглавил генерал армии Виктор Золотов, в нее вошли внутренние войска, отряды полиции специального назначения и вневедомственная охрана.

Согласно закону, предназначение войск Росгвардии состоит в обеспечении государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод. В частности, Нацгвардия занимается борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Ведомству также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

Александр Перенджиев: В России идет подготовка к созданию внутренней армии

В январе президентом был подписан указ «Об установлении Дня войск Национальной гвардии Российской Федерации», который будет отмечаться 27 марта. ​

Этот день вводится «в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы» в Росгвардии, сказано в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее в этот день отмечали День внутренних войск МВД.

Новости партнеров: