Крупнейшие клиники Петербурга замешаны в скандале с оставлением фрагментов плода внутри женщины

10:28 06.02.2017 1779
В городе набирает обороты скандал 4-летней давности - Надежда Ристанен по вине врачей потеряла ребенка и осталась бесплодной из-за халатности медиков.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

В Петербурге набирает обороты скандал 4-летней давности - Надежда Ристанен по вине врачей не только потеряла ребенка, но и осталась бесплодной из-за возможной халатности медиков. Сейчас Надежда и ее адвокат требуют не только гражданского иска, но и уголовного преследования врачей скорой помощи, роддома №16 и женской консультации, а заодно экспертов Военмеда, которые халатно отнеслись к своим обязанностям и фактически не проводили назначенной экспертизы.

История конфликта:

В 2013 года Надежда готовилась стать мамой, беременность была планируемой и ожидаемой. Девушка стояла на учете в женской консультации, плод развивался без патологий, а будущие родители даже узнали пол ребенка – мальчик.

На седьмом месяце у Надежды внезапно поднялась температура, что заставило женщину записаться на прием к своему врачу. На приеме будущая мать узнала, что сердцебиение ребенка нормальное, но госпитализация все-таки необходима. Девушка ожидала скорую помощь в консультации более трех часов, за это время ее состояние значительно ухудшилось. Начались боли внизу живота.

Когда скорая наконец прибыла, Надежду отвезли в роддом. Мужа, который хотел быть сопровождающим, в карету не посадили "из-за отсутствия дополнительного места".

Через час после госпитализации Надежду привезли в роддом №6, там она прождала еще час. В итоге женщине измерили температуру и сообщили о возможной инфекции, отправив на этой же скорой в роддом №16. Лишь через шесть часов ее осмотрели: к тому времени сердцебиение ребенка уже не прослушивалось. УЗИ подтвердило – малыш мертв. Плод удалили фактически через сутки, но вскоре выяснилось, что не до конца – в теле остались фрагменты.  

Девушке с каждым часом становилось все хуже, как выяснилось, у нее начался сепсис. Спасением Надежды в итоге занимались врачи НИИ скорой помощи - они удалили ей матку.



После этого Надежда обратилась в Куйбышевский суд Петербурга с требованием взыскать моральный ущерб. Три лечебных учреждения были признаны виновными - роддом №16, скорая помощь и женская консультация (по пунктам нарушение прав потребителей и несвоевременное оказание медицинской помощи). С каждой организации взыскали по 300 тысяч рублей.

Надежда уверена, что сумма взыскания слишком маленькая и ее размер - это вина приглашенных экспертов из Военмеда. Они не выявили никакой причинно-следственной связи между оставленными фрагментами плода и сепсисом, в результате которого Ристанен чуть не умерла. 

Теперь Надежда и ее адвокат требуют уголовного преследования экспертов, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. А также врачей, по чьей вине Надежда едва не погибла. По данным Ристанен, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье за халатность, но пока только по отношению к врачам.

Новости партнеров: