«Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник»

06.02.2017 11:27 464
В студии фитнеса и здоровья «RealFIT» специалисты рассказали о том, как жить полной жизнью и оставаться красивыми и здоровыми долгие годы.

Здоровый позвоночник – залог красоты, молодости и физического здоровья человека. При безумном современном ритме и сидячем образе жизни болезни спины и вытекающие из них заболевания выявляют у совсем молодых людей и даже детей. 5 февраля в Студии фитнеса и здоровья «RealFIT» состоялся открытый семинар «Здоровый позвоночник». Данная студия, пожалуй, единственная на сегодняшний день в городе, в чистом виде реализующая концепцию «фитнес-терапия».  Заняв узкую и новую нишу в сегменте фитнес-услуг  на рынке Петербурга, организаторы проекта уверенными шагами движутся в сторону просвещения и оздоровления горожан, пропагандируя разумный и целесообразный поход к фитнесу, обучая каждого клиента слушать и слышать свое тело, заботиться о своем организме и, учитывая изобилие предложений и информации, грамотно подходить к формированию тренировочного процесса.

Около трех часов спикеры разбирались в конкретных проблемах, разъясняли взаимосвязи в нашем организме, искали первопричины. Открыла семинар детский невролог ГБОУ "Консультативно-диагностический центр для детей "Ювента" Родионова  Екатерина Юрьевна. В своем выступлении она подтвердила актуальность темы, отметила, что с каждым годом количество пациентов с проблемами в спине увеличивается, а возраст их молодеет. А нарушение работы позвоночника проявляется не только болями в самой спине, но и нарушением функций других органов.

«Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник»Невролог, остеопат Милутка Юрий Александрович подробно и наглядно рассказал, что же такое здоровье и развенчал общепризнанный миф, что здоровье - это когда ничего не болит.


«Боль возникает позже, чем проблема. Все мы годами сидячим образом жизни и неправильными нагрузками зарабатываем себе остеохондроз, сколиоз, грыжи. Если вы страдаете головными болями, в том числе мигренями, то одной из причин может быть неправильный прикус, а боли в области сердца может давать плоскостопие ну и так далее. Проведенное мной совместно с ортодонтом исследование в школах Петербурга показало, что у того маленького процента детей, у которых не было проблем со спиной, почти всегда был правильный прикус».


«Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник»Чем может помочь остеопатия, в чем суть остеопатического подхода, отличия от мануальной терапии – слушатели это узнали и своими глазами  увидели. Остеопат провел первичный осмотр и диагностику состояния тела одного из присутствующих прямо на глазах у всех.

А Юрий Александрович также рекомендовал всем молодым родителям внимательно отнестись к здоровью своих малышей и с рождения показывать  их специалистам по остеопатии. При этом он заметил, что опытный доктор никогда не назначит количество сеансов без предварительного осмотра пациента:


«В среднем, моим пациентам хватает два-три сеанса, но бывает нужно и больше. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые сразу предложат комплексное лечение из десяти процедур: такое предложение не должно вызывать доверия».


«Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник»Дипломированный специалист по массажу Института спортивной и восстановительной медицины Ильинская Оксана Анатольевна рассказала и показала, как правильно спать, объяснила про взаимосвязь между стрессом и блоками и зажимами в мышцах спины,  а также, роль, цели и задачи массажа.


«Вес головы взрослого человека достигает примерно 4,5 – 5 кг. При наклоне головы позвоночник удерживает до 15 кг веса. А многие люди не разгибаются часами, сидя с телефонами или у компьютеров. На такие длительные перегрузки человеческий позвоночник просто не рассчитан, - подчеркнула Оксана. - Даже небольшая утренняя зарядка может улучшить кровообращение и избавить от головной боли. При сидячем образе жизни рекомендуется каждые двадцать минут делать небольшие разминки или хотя бы вставать из-за рабочего стола. На продолжительность и качество жизни человека влияет не только физическая активность, но и здоровый отдых. Для наибольшего расслабления организма спать рекомендуется на спине с правильно подобранной подушкой и матрацем. При засыпании на животе происходит деформация внутренних органов».


«Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник»Учредитель Студии фитнеса и здоровья «RealFIT» Корюкин Максим Николаевич поделился реальным опытом из своей многолетней практики, объяснил, почему в Студии нет тренажеров, что такое функциональный тренинг, к чему приводит бездумный подход к тренировкам и как Студия пришла к концепции «фитнес-терапия»:


«Мы привыкли долгое время не замечать и не контролировать свои привычки до тех пор, пока не заболит спина, шея, сердце или что-то еще. Часто бывает, что человек приходит на занятия фитнесом с одним запросом, к примеру, похудеть,  а, в результате, в ходе тренировок оказывается, что начинают решаться значительно более глубокие и важные для жизни и полноценной деятельности задачи. Поэтому в нашей деятельности все чаще и чаще стал фигурировать термин  «фитнес-терапия», который вылился в целую методику персональной работы клиента с фитнес-тренером, массажистом и остеопатом. Фитнес-терапия дает аккумулирующий эффект, а нужные результаты  достигаются не только за счет коррекции тела, а за счет комплексного подхода и  решения существующих проблем в организме, которые в большинстве своем не учитываются при занятиях фитнесом».


Слушатели активно задавали вопросы, делились собственными проблемами. Так же на семинаре обсудили темы рационального и физиологически верного лечения, детских и подростковых проблем с позвоночником, восстановления после травм и операций, как распознать, предотвратить и исправить сколиоз и многое другое важное и полезное для здоровья и гармоничной жизни. Специалисты подчеркнули, что зачастую заболевания внутренних органов, инсульты и инфаркты происходят от недостатка движения и невнимательности к своей спине. При этом многие проблемы с позвоночником и неврологией молодые люди нередко принимают за болезни сердца, легких и других внутренних органов. Резюмируя встречу, спикеры и слушатели сошлись во мнении, что повышение уровня грамотности в вопросах здоровья и культуру заботы о своем организме необходимо прививать с самых ранних лет, и это наиважнейшая задача в первую очередь, родителей.

Материалы по теме: