Эксперты озвучили причины позднего рождения детей в России

12:34 06.02.2017 188
В настоящее время статистика такова, что в период с января по ноябрь 2016 года смертность превысила рождаемость, в девяти субъектах РФ - в полтора раза.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

В настоящее время статистика такова, что в период с января по ноябрь 2016 года смертность превысила рождаемость, в девяти субъектах РФ - в полтора раза. По информации газеты "Известия", возраст матерей, рожающих первого ребенка, постепенно сдвигается - если в 2009 году, по данным Росстата, средним возрастом считались 22,5 года, то в 2016 году эта цифра достигла отметки в 25,5 лет.

Однако, тенденция к повышению рождаемости однозначно прослеживается. По мнению экспертов, повлияли решительные действия государства - в частности, введение материнского капитала.

"В кризисном 2015 году 48% опрошенных были уверены, что демографическая ситуация улучшилась. 13% сказали, что ухудшилась. А ведь еще 10–12 лет назад призрак вымирания России был одной из трех самых часто артикулируемых угроз политического уровня. Теперь в нашем "рейтинге проблем" демография стоит в конце второго десятка", - комментирует генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Главное препятствие, не позволяющее россиянам рано рожать детей - материальная неустойчивость. Большинство молодых людей хотят построить карьеру, приобрести свое жилье и иметь средства для обеспечения ребенка. Конечно, даже в небогатых семьях родители в состоянии дать ребенку все необходимое, но, так или иначе, с рождением нового члена семьи планка жизни опускается на одну ступень - средний класс переходит в нижний средний класс, а оттуда - в бедный.

Сегодняшний уклад жизни позволяет женщинам рожать позже - большинство следят за своим состоянием здоровья, в моде занятия спортом и отказ от вредных привычек. Раньше поздними считались роды в возрасте 25 лет, сейчас - в 35.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время демография не претерпит резкого упадка или всплеска. Однако, новые меры со стороны государства необходимы - те, что уже есть, стали не столь эффективны.

Новости партнеров: