Резервный фонд России вырос

06.02.2017 12:41 326
В течение января главная финансовая «подушка безопасности», из которой в 2016 году активно расходовались средства, увеличилась на 1,4 миллиарда рублей

В январе Резервный фонд России увеличился на 1,4 миллиарда рублей, даже несмотря на падение стоимости доллара США и евро с начала текущего года. Напомним, что в прошлом году Россия потратила из этого фонда 2,14 триллиона рублей на закрытие части бюджетного дефицита. Другими средствами, которые также пошли на эти цели, стали поступления от приватизации государственного имущества, а также 3 миллиарда долларов заимствований на внешних финансовых рынках.

Плюс к 2,14 триллиона рублей изъятых из Резервного фонда средств эта финансовая «подушка безопасности» уменьшилась еще приблизительно на 560 миллиардов рублей из-за курсовых разниц, по простому говоря, потому что доллар США и евро подешевели к российской валюте на 20,1% и 23% соответственно. В январе российский рубль также окреп, но удалось впервые не только не потратить средства из Резервного фонда, а зафиксировать прибавку в 1,4 миллиарда рублей — и это на фоне того, что на декабрь 2016 года пришлись самые масштабные траты из этого резерва (966,9 миллиарда рублей), так как закрывался очередной бюджетный год. Нынешняя прибавка носит особенное значение не из-за суммы, на которую вырос Резервный фонд, а из-за самого факта прироста.

Ведь в прошлом году из-за удешевления доллара США и евро Россия зафиксировала снижение оценки средств, которые находятся и в другой финансовой «подушке безопасности» — Фонде национального благосостояния, который «усох» с 5,2 до 4,36 триллиона рублей. Таким образом, курсовые потери в обоих резервных фондах за год составили около 1,4 триллиона рублей.

В текущем году для нужд бюджета страны могут потребоваться средства, которые есть в Резервном фонде, а также около 1 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния, однако, если сырьевые котировки на нефть будут и дальше расти, а прочие сектора экономики, несвязанные с энергетикой, будут продолжать демонстрировать рост, то тогда либо вообще не понадобятся средств из резервов, либо сумма изъятия будет меньше, чем планировалось.

Финансовая система России сейчас напоминает человека, который помимо основной работы (нефть и газ) нашел еще одну работу. Сначала это казалось просто «подработка», потом оказалось, что, втянувшись, дополнительный заработок начал становиться все более заметным на фоне снижения доходов на основной работе. Однако 2017 год сулит, что дела на основной работе также выправятся: цены на товары, которые приносят выручку и зарплаты, выросли в два раза по сравнению с минимальными значениями год назад — это что касается нефти. Природный газ взвился на максимальное значение по цене за два года. При этом, и производство этих товаров росло и находится на максимальном уровне за многие десятилетия.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: