Россиян обезопасят от отравления метиловым спиртом

13:18 06.02.2017 169
Росалкогольрегулирование (РАР) выступило с инициативой добавлять в метиловый спирт денатурат, вызывающий рвоту, еще на стадии производства. Делается это для того, чтобы исключить возможность отравления метанолом, так как по виду, вкусу и запаху он не отличается от этанола.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

Росалкогольрегулирование (РАР) выступило с инициативой добавлять в метиловый спирт денатурат, вызывающий рвоту, еще на стадии производства. Как информирует газета "Известия", делается это для того, чтобы исключить возможность отравления метанолом, так как по виду, вкусу и запаху он не отличается от этанола.

Чтобы претворить нововведение в жизнь, РАР необходимо, чтобы предложение поддержали Минфин и Минпромторг. Последний обязан провести проверку и выяснить, возможно ли денатурировать метанол без ущерба для химической промышленности. Денатуратом может послужить, например, апоморфин.

"Правда, как он сочетается со спиртом, никто не изучал. Дешевле было бы просто добавлять ароматизатор или краситель, по которому метиловый спирт будет отличаться от этилового. Так люди, понимающие опасность метанола, его не выпьют", - рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

В любом случае, такая мера предосторожности кажется специалистам лишней - в РФ использование метилового спирта для потребительских товаров запрещено, и приобрести продукт не так-то просто: его охраняют на всех стадиях перевозки, и везде требуется сопроводительная документация.

Кроме того, в данное время технологии производства метилового спирта соответствуют мировым стандартам, и вмешательство может грозить уходом с мирового рынка сбыта.

Новости партнеров: