Александр Ведруссов: Нет предпосылок, которые могли бы серьезно подорвать российско-иранские отношения

18:09 06.02.2017 876
Ранее СМИ сообщили, что администрация США якобы изучает возможности внесения раскола в военно-дипломатический союз между Ираном и Россией в связи с Сирией.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

Какие бы цели не ставила перед собой новая администрация США, а также глобальные игроки, но на сегодняшний день «нет предпосылок, которые могли бы серьезно подорвать российско-иранские отношения», заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политолог, директор аналитического центра СтратегPRO Александр Ведруссов.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации, а также на европейских и арабских чиновников сообщило, что команда американского президента Дональда Трампа якобы ищет способы разрушить военный и дипломатический альянс между Россией и Ираном. Таким образом Америка рассчитывает положить конец конфликту в Сирии, а также побороть террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1.

Господин Ведруссов в свою очередь отмечает, что интересы Белого Дома в этом смысле «абсолютно понятны и логичны». По его словам, стремления Вашингтона повлиять на военно-дипломатический союз между Тегераном и Москвой можно охарактеризовать классической фразой: «так не доставайся же ты никому».


«На Ближнем Востоке новая американская администрация делает очевидную и запредельную ставку на Израиль. Трамп заявлял о том, что Америка готова пойти в поддержке ближневосточного государства настолько далеко, что даже Иерусалим признают официальной столицей Израиля, чего не было близко в предыдущие годы со стороны американцев и их союзников. Соответственно, если ставка делается на отношения с Израилем, то с другими странами Ближнего Востока возникнут определенные проблемы.

Прежде всего, с Ираном, так как политика Обамы в отношении республики была недвусмысленно названа Трампом провальной. Ядерная сделка и последующий, как сказал Трамп, выкуп, который Америка платила Ирану, когда самолетами возили наличку - средства арестованных счетов в Иран – естественно, что все это новая администрация назвала позором».


Поэтому риторика Вашингтона в отношении Ирана даже более жесткая, «чем по отношению ко всем другим странам мира», добавляет политолог. И в этих условиях новой американской администрации «важно не допустить альянса Москва – Тегеран», поясняет он.


«Посмотрите на переговоры в формате ближневосточного урегулирования в Астане, когда удалось посадить за один стол двух ключевых игроков на Ближнем Востоке – Турцию и Иран. И фактически под эгидой России проводятся консультации по сирийскому урегулированию без представителей США и ООН (они были приглашены, но без них в каком-то плане можно обходиться).

Наметился прорыв на этом направлении с точки зрения интересов и политики России. Поэтому Вашингтону при обострении отношений с Ираном, конечно, с одной стороны, и в Совете Безопасности нужна будет поддержка России, и, с другой, чтобы Иран не слишком сблизился с Москвой».


Александр Ведруссов: Нет предпосылок, которые могли бы серьезно подорвать российско-иранские отношения

Другое дело, есть ли вообще у Америки «инструментарий для того, чтобы оказать влияние на отношения двух стран». Эксперт напоминает, что Иран и Россия поддерживают «на достаточно серьезном уровне» военно-техническое сотрудничество. Стороны уже совершили ряд совместных шагов по сирийскому урегулированию и продолжают преследовать общую глобальную цель – борьбу с международным терроризмом.

По поставкам вооружения «мы также прорвали блокаду, которая действовала в отношении республики довольно долго», подчеркивает он. Кроме того, в переговорах по ядерной программе именно Россия выступала «ключевым «лоббистом».

Нервозности Вашингтону добавляет и случай с использованием российскими ВВС и даже ВКС иранской авиабазы для борьбы с международным терроризмом в августе 2016 года, говорит господин Ведруссов. Однако тогда из-за широкой огласки возникли разногласия между Москвой и Тегераном и переговоры по этому вопросу «немного забуксовали».

Александр Ведруссов: Нет предпосылок, которые могли бы серьезно подорвать российско-иранские отношения

На сегодняшний день главная задача Москвы заключается в том, чтобы при сближении с новой администрацией США «не испортить отношения ни с Ираном, ни с Китаем, ни с любой другой страной», с которой Вашингтон по каким-то причинам решил «понижать уровень диалога и даже идти на открытую конфронтацию», считает политолог.


«Важно не позволить себя втянуть в конфронтации ни на Ближнем Востоке, ни в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И я думаю, что у Америки нет на самом деле реальных рычагов, чтобы рассорить нас с Ираном, если мы, конечно, глупости какой-то несусветной не совершим. Рассорить нам с Китаем, с Турцией, которая вчера еще вроде была ключевым членом НАТО, союзником Америки и так далее, а теперь вынуждена поворачиваться к России после того, как не смогла наладить диалог ни с американцами, ни с европейцами. Поэтому здесь интересы всех сторон вполне понятны, логика поступков вполне понятна».


Что касается того, как будут развиваться отношения России с Ираном, которые удалось наладить за последние годы, то они останутся на том же «высоком и достаточно доверительном, партнерском уровне», убежден эксперт. Он отмечает, если у стран и есть противоречия, то они ни в коей мере не мешают дальнейшему взаимодействию.


«В этом смысле уместно сравнение с российско-турецкими отношениями. С Турцией у нас было столько войн, столько конфликтов, столько противоречий, столько взаимных претензий, но когда на первый план выдвигается прагматика, конструктивный прагматичный подход, тогда очень легко согласовать взаимную позицию и добиться того, чтобы интересы совпадали.

С Ираном ситуация еще лучше. У нас были конфликты в прошлом, мы помним, что после победы Исламской революции Советский Союз назывался «вторым дьяволом», в то время как Америка называлась «первым дьяволом», то есть главным соперником; отношение к России со стороны Тегерана было настороженное».


Александр Ведруссов: Нет предпосылок, которые могли бы серьезно подорвать российско-иранские отношения

Сейчас Россия не стремится наладить «сверхпривилегированное партнерство» с Ираном, констатирует господин Ведруссов. Более того, Москве и Тегерану «нечего делить», пока они действуют сообща в борьбе с международным терроризмом, заключил он.


«Можно обсуждать – будет ли там база, временная или постоянная, какова будет реакция союзников Ирана, противников Ирана, но это все детали. Пока мы двигаемся в этом русле, мы договоримся и с Ираном, с новой американской администрацией, которая провозгласила в качестве основной цели - уничтожение в Сирии терроризма. Поэтому если действовать в этом ключе, то мы абсолютно со всеми найдем общий язык.

Таким образом, неприятных сюрпризов не предвидится. Какие бы цели не ставила новая американская администрация, а также глобальные игроки, я не вижу предпосылок, которые могли бы действительно серьезно подорвать российско-иранские отношения».


 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: