Молодость ради искусства: «неформальная» выставка одного дня прошла в Петербурге

06.02.2017 15:23 78
Выставка современного искусства прошла в клубе «Грибоедов» в Санкт-Петербурге».

Санкт-Петербург, 6 февраля.

Молодые неформальные художники, иллюстраторы, видеографы, дизайнеры и писатели собрались в «Грибоедове» для презентации «другой» формы искусства.

Отдаленные от реальности образы, в которых едва узнается нечто приземленное, впервые стали доступны широкой аудитории благодаря усилиям молодого петербургского художника под псевдонимом Кирилл Или и фотографу, художнику Анатолию Павлову с творческим псевдонимом Dylaila.

Фотограф и художник Анатолий Павлов разработал собственную технику фотографии Sleetslide, совмещающую изображение и лёд. Первая персональная выставка состоялась в 2016 году, в марте, а в апреле он реализовал первый кураторский проект.

«С открытием глаз негласно начинается процесс поиска. Этот поиск имеет динамичный алгоритм, который постоянно развивается и приобретает новые формы. Комбинаторно подбирая образы реального мира, я рефлектирую их в метафизическое пространство отношений, где синтезирую собственную реальность визуальных возможностей. Эта реальность призывает зрителя к коммуникации, но не указывает на то, как он может и должен реагировать", - говорит о своем творчестве Анатолий Павлов.

Кирилл же сам впервые презентовал свои работы на выставке и отметил, что вдохновение черпает из работ художников, работающих в стиле минимализма. Помимо необычных картин Кирилл презентовал на выставке и свои видеоматериалы.

«Меня вдохновляют штампы, эстетика минимализма и конфликты противоположных идей и вещей. Мои кисточки – это камера, графические редакторы, цифровая структура файлов, а холсты – идеи и взаимоотношения между ними. С помощью таких методов как типологизация и синтез различных направлений искусства, деконструкция и постмодернистская игра фрагментами, когда рождаются парадоксы, я ориентирую зрителя на аналитический подход к искусству и саморефлексию. Даже абстрактные работы я создаю с помощью логических алгоритмов и композиционных законов. Мысль пытается найти, понять и организовать себя, разглядывая собственное изображение на нарисованной ею же схеме в мире чистого воображения, который цитирует реальность только для того чтобы притвориться ей», - отмечает организатор выставки и художник.

Посетителей выставки ждало не только эстетическое наслаждение, но и приятное музыкальное сопровождение. Молодые диджеи из Петербурга исполнили сеты с элементами узнаваемых музыкальных хитов прошлого столетия.

Молодость ради искусства: «неформальная» выставка одного дня прошла в ПетербургеБольшинство работ на выставке можно было не только увидеть, но и приобрести. Работы творческой молодежи уже привлекли внимание петербуржцев старшего поколения.

- Я черпаю вдохновение из «розового» несуществующего мира. Я стараюсь изменить типичные стереотипы, привитые нам глянцевыми журналами рекламой на телевидении. Больно, но нежно – так я могу охарактеризовать свои работы. Надеюсь, мне удалось пробудить в зрителях чувства и самые далекие воспоминания из их «розовых» миров. Все прошло замечательно, мы даже не ожидали, что придет так много народу и мероприятие вызовет такой большой интерес среди петербуржцев и гостей города. Жаль, что эта выставка – всего лишь событие одного дня, - поделилась своими впечатлениями участница выставки Александра Казаковцева.

Александра рассказала, что окончила факультет журналистики СПБГУ и именно там нашла себя, как художника. Сейчас девушка готовится к поступлению на факультет дизайна в один из ведущих британских ВУЗов.

Молодость ради искусства: «неформальная» выставка одного дня прошла в ПетербургеИллюзии «розового мира» удалось развенчать другой участнице выставки Анастасии Волоховой. Являясь редактором нового журнала, девушка черпает вдохновение в мире тьмы и в своих работах поднимает извечные вопросы добра и зла, любви и смерти.

Организаторы отметили, что работы как нельзя лучше контрастировали с темным цветом стен в помещении и оттого «оживали» в глазах посетителей выставки.

«Оживить» работы современного искусства удалось и благодаря видеоряду, над которым также трудились молодые ребята из ВУЗов Москвы и Петербурга.

«Я считаю кино главным движущимся фактором единого потока, оно создаёт проекцию проекции. Видеоарт же более иррационален, но не менее ёмок по передаче ощущений. Я просто обрекаю в форму пойманный объективом хаос», - отмечает студентка московского Института Культуры, участница выставки Александра Мизурова.

Зарубежные профессионалы также не обделили Edge своим вниманием. Необычные коллажи презентовала петербургской публике и  зарубежная участница фестиваля, Софи Мотес, дизайнер и коллажист из города Норвич, Англия. Художница создает свои работы при помощи обычных вырезок из журналов, ножниц, клея и подручных материалов. По словам самой участницы выставки, её «воздушные и легкие» работы призваны приносить радость людям.

Молодость ради искусства: «неформальная» выставка одного дня прошла в ПетербургеЗа один день на площадке петербургского клуба свои работы представили двадцать известных и только набирающих популярность деятелей искусства. Фестиваль Edge продлился всего четыре часа, но за это время в рамках фестиваля себя успели зарекомендовать десятки молодых и талантливых петербуржцев.

Материалы по теме: