Алексей Ковалев предлагает Георгию Полтавченко решить проблемы Исаакиевского собора путем диалога

06.02.2017 16:36 570
​Лидер "Справедливой России" в ЗакСе Алексей Ковалев получил ответ от губернатора на обращение оппозиционных депутатов по поводу судьбы Исаакия.

Санкт-Петербург, 6 февраля.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил ответ от губернатора Георгия Полтавченко на коллективное обращение оппозиционных депутатов по поводу дальнейшей судьбы Исаакиевского собора.


Ковалев подчеркнул, что в своем ответе на обращение депутатов Георгий Полтавченко впервые лично заявил, что все действия, которые сегодня предпринимают органы государственной власти в отношении Исаакиевского собора – лишь приготовления на случай, если РПЦ обратится в соответствующую структуру (в данном случае – Комитет имущественных отношений) с просьбой передать собор в свое пользование. Таким образом, губернатор официально признал, что заявления от церкви в адрес правительства Санкт-Петербурга еще не поступало.

Парламентарий считает, что общественная кампания в защиту музея-памятника одержала первую большую победу.


"Сейчас власти признали, что решение таким волюнтаристским способом, каким его пытались провести, недопустимо. И поэтому теперь готовы начать обсуждение сосуществование музея-памятника и церкви с чистого листа",

– заявил справедливоросс.


Алексей Ковалев предлагает Георгию Полтавченко решить проблемы Исаакиевского собора путем диалога

По мнению депутата, сейчас для общественности очень важно, чтобы при обсуждении этого вопроса было услышано мнение компетентных специалистов и найдены оптимальные формы эксплуатации собора в связи с осуществлением в нем религиозной деятельности.


"Как и за чей счет будут выполняться работы по реставрации? Как будет обеспечена надлежащая эксплуатация сложнейшего архитектурного объекта? Как будет организовано хранение музейных предметов, входящих в интерьер собора? Как будет проходить экскурсионная деятельность, и куда пойдут средства, полученные за счет проведения экскурсий?",

– озвучил эсер вопросы, ответы на которые должны сыграть важнейшую роль при принятии решения.


Ковалев обратился к Полтавченко с просьбой включить в рабочую группу не только чиновников и руководителей учреждений культуры, но и иных независимых компетентных специалистов в области культурного наследия и музейного дела, в частности, членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), Российского творческого союза работников культуры, Союза музеев России. Парламентарий призвал петербургские власти пойти на диалог: "Мы хотели бы, чтобы проблема решалась не на площадях, а в залах заседаний путем диалога!".

Добавим, на прошлой неделе заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Драпеко во время рабочего визита в Санкт-Петербург лично посетила собор и встретилась с дирекцией и работниками музея. Драпеко заявила, что комитет принял решение об обсуждении вопроса по Исаакию на очередном заседании, и в данный момент идет тщательная подготовка к обсуждению.

Новости партнеров: