Российская туристическая отрасль насчитала триллионы рублей доходов

10:50 07.02.2017 219
Одна только Москва смогла зафиксировать приток 500 миллиардов рублей дохода от туризма.

Российская туристическая отрасль полностью уловила мировой тренд: в прошлом году общее количество туристов в мире составило 1,2 миллиарда человек, которые пересекали границу своих стран. А вот 6 миллиардов туристов предпочли зарубежный отдых путешествиям по родным странам. Аналогичным образом развивается и отечественная индустрия туризма: за границу россияне стремятся поехать все меньше, а вот попутешествовать, отдохнуть и укрепить свой организм внутри страны — на здоровье.

Конечно, многие годы вложения в инфраструктуру дали такой результат: те же дороги и гостиницы в Сочи, которые появились к Олимпиаде 2014 года, теперь радуют приезжающих в этот город. Открытая политика властей Санкт-Петербурга в сфере туризма сделала город уникальным во всех смыслах: он — одно из любимейших мест путешествий по России. Город на Неве также давно и прочно занимает место в зарубежных каталогах как уникальный центр туризма, посетить который должен каждый. Снижение стоимости рубля к доллару США и евро в 2015 году вызвало дополнительный приток иностранных туристов в город, но даже укрепление рубля в 2016 году (на 20,1% к доллару США и на 23% к евро) не повлияло кардинально на интерес иностранцев к Санкт-Петербургу, который остается устойчивым. По данным за 2016 год, город на Неве с туристическими целями посетили 6,9 миллиона человек, что на 400 тысяч человек больше, чем в 2015 году. При этом 40% всех приезжающих — это граждане других государств. И если туризм по линии Россия-Финляндия ослабел за год, то с Эстонией и Латвией наоборот вырос.

В итоге, туристическая отрасль России может подсчитывать триллионы рублей доходов: ведь только одна Москва, по словам градоначальника столицы Сергея Собянина, за 2016 год смогла насчитать 500 миллиардов рублей доходов от туристической отрасли, а всего было зафиксировано 17,5 миллиона путешественников. То, что это не случайный результат, а положительный тренд туристической отрасли, подтверждается тем, что за последние пять лет Москва фиксировала приток туристов и отдыхающих в столицу России в среднем на 8% ежегодно.

Очередной рекорд ожидается этим летом на курортах Сочи, Крыма и Севастополя: эти места стали настоящим магнитом для отечественного туризма. Соединение Крымского полуострова с материковой энергетической системой и ускоренное строительство Керченского моста сулят в ближайшие годы рост притока в этот регион России еще большего количества отдыхающих.

Российских туристов с удовольствием ждут за рубежом: например, вместе с увеличением притока отдыхающих из России на Кипр (плюс 200 тысяч человек за год), о чем говорится в официальной статистике островного государства, российский турист обогнал самую внушительную по численности группу туристов (британцев) на Кипре и по ежесуточным тратам. Многие зарубежные направления выглядят привлекательно: то, что египетский фунт в прошлом году потерял более 50% своей стоимости к доллару США, а к рублю — еще больше, открывает новые возможности для российских путешественников. Не исключено, что египетское направление будет открыто для туристов после завершения консультаций Москвы и Каира по поводу безопасности полетов.

А в Турции готовы принять не менее пяти миллионов россиян в этом году — значительно больше, чем в 2015 году, когда эту страну посетило 3,65 миллиона туристов. Европа также выглядит весьма привлекательно: в той же Македонии, где средняя зарплата составляет 200 евро в месяц, невысокие цены на отдых и продукты питания придутся по вкусу большинству тех, кто решит отправиться на отдых в Европу. Схожая ситуация в Сербии и Черногории.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: