Николай Калмыков: США изменят политику по Украине и, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке страны

14:13 07.02.2017 465
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не знает в точности, что происходит на Украине.

Санкт-Петербург, 7 февраля.

Президент США Дональд Трамп может изменить политику по отношению к ситуации на юго-востоке Украины, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Таким образом он прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявление главы Белого Дома в эфире телеканала Fox News о том, что у Вашингтона слишком мало информации о происходящем на Донбассе, в частности о том, кем именно контролируются и контролируются ли вообще вооруженные силы, участвующие в конфликте. В связи с этим Трамп воздержался от обвинений в адрес России.

Как утверждал беседовавший с американским лидером репортер Билл О'Рейли, обострение обстановки в регионе произошло по вине «пророссийских сил», которые якобы «нарастили масштабы насилия» сразу после состоявшегося телефонного разговора между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Ведущий телеканала спросил республиканца, не воспринял ли он это как оскорбление.

«Нет, не воспринял, потому что мы не знаем в точности, что там происходит. Мы не знаем, контролируются кем-то эти силы или не контролируются - такое тоже бывает. Мы узнаем. Я удивлюсь, если… но посмотрим», - приводит РИА Новости слова президента США.

Николай Калмыков: США изменят политику по Украине и, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке страны

Вопрос, в котором репортер назвал ополченцев в Донбассе «пророссийскими силами» - это отголоски предыдущей администрации Барака Обамы, говорит эксперт. По его словам, Трамп действительно может не обладать детальной информацией о конфликте на Украине. При этом надо полагать, что соответствующие службы в США «все-таки должны работать на высоком уровне».


«Соответственно, американский президент оставил себе возможность для маневра. Можно рассчитывать, что он допускает изменение американской политики по данному вопросу и, скорее, может просто отстраниться от этой темы, оставив все, как есть.

Однако пока все эти интервью - лишь пустые разговоры, нужны конкретные шаги и решения. Видимо, свои ответом Трамп обозначил, что на сегодняшний день он еще выбирает дальнейшую стратегию действий».


Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь заявил, что намерения американского президента разобраться лично в событиях на Украине, можно только поприветствовать.

«Думаю, что Россия готова предоставить США всю необходимую информацию, которой мы располагаем, и, судя по всему, взаимодействие между нашими странами в этом отношении уже началось», - цитирует Клинцевича РИА Новости.

Кроме того, он выразил надежду на то, что объективный, непредвзятый взгляд США на ситуацию в Донбассе позволит сдвинуть с места реализацию Минских соглашений.

Российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter посоветовал Траму следовать нескольким пунктам, чтобы действительно разобраться с тем, что происходит на Украине. Во-первых, по мнению политика, не стоит читать американские СМИ, во-вторых – нельзя верить украинскому президенту Петру Порошенко, и, в-третьих – не верить команде Обамы.

Тем временем, западная пресса сообщает о том, что стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США во вторник совершает очередной разведывательный полет с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, но не пересекает ее.

Разведчик летит на высоте 16 тыс. метров. К слову, это уже второй с 5 февраля полет американского БЛА в Донбассе. 

Николай Калмыков: США изменят политику по Украине и, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке страны

В Кремле на вопрос журналистов об отношении к подобным полетам заявили, что нахождение американского беспилотника в районе Донецка - компетенция Минобороны РФ.

«Это нужно у министерства обороны спрашивать», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря российского президента Дмитрий Пескова.

Напомним, в конце января стало известно об обострении ситуации на юго-востоке Украины. В результате боевых столкновений в районе Авдеевки стороны конфликта понесли потери. Кроме того, есть сведения о жертвах среди мирного населения, пишет ТАСС.

1 февраля в Минске прошло заседание контактной группы по Украине, по итогам которого было выдвинуто требование соблюдать «режим тишины» в Донбассе и отвести к 5 февраля все вооружения и военную технику по всей линии соприкосновения. Однако этого до сих пор так и не состоялось. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, причиной стали провокационные действия Киева.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман также отметил, что «киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия».

Николай Калмыков: США изменят политику по Украине и, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке страны

Данную позицию разделяет и политолог Владимир Киреев. Комментируя агрессивное поведение Киева, он добавил, что с приходом новых элит к власти на Западе, а, главным образом, с вступлением в должность нового президента США, Порошенко «находится в тупике - у него больше нет ни политической поддержки, ни обещаний военного заступничества, ни обещаний продолжить санкции против России».

Новости партнеров: