Депутат Андрей Анохин: запах стал «визитной карточкой» Петербурга

07.02.2017 14:06 265
Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин считает, что одной из экологических проблем является запах, идущий с мусорных полигонов.

Санкт-Петербург, 7 февраля.

Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин считает, что одной из экологических проблем города является запах, идущий с мусорных полигонов.

Андрей Анохин, являющийся депутатом городского Законодательного собрания, рассказал изданию «Санкт-Петербург.Ру» об опасности «благоухающих» полигонов Приморского района и методах борьбы с ними.

Жители северных районов страдают от невыносимой вони, которая накрывает городские кварталы в течение последних лет. Эту проблему пытались решить, составив петицию и собрав под ней более семи тысяч подписей. Кроме этого, «ароматный вопрос» вошел и в предвыборные кампании 2016 года

Парламентарий Андрей Анохин сам живет в Приморском районе Петербурга. Именно поэтому ликвидация полигонов – его основная задача, которая должна решиться в ближайшие пять лет. Депутат является членом комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.


По мнению Анохина, одной из основных экологических проблем Петербурга является запах, локализованный в Приморском районе:

«Я считаю, что это экологическая проблема номер один для города. Поясню почему: Петербург носит звание культурной столицы России, более того, в 2018 году мы примем Чемпионат мира по футболу. Нужно ли пояснять, что в Северной столице не должно быть опасных полигонов, которые дурно пахнут и влияют на качество жизни горожан».


Основные источники зловония - полигон ТБО «Новоселки» и полигон осадка сточных вод «Северный». При этом, как отмечает депутат, по вопросу свалки у властей нет концепции по данному вопросу, и они отделываются отписками.

Свалки – это не только источник запаха, но и объект, представляющий угрозу для населения. Рядом со свалкой ТБО в Левашово функционируют два аэродрома, хотя по закону в радиусе 15 километров от объектов авиации не должно быть никаких полигонов. Птицы, привлеченные грудами мусора, могут попасть в турбины самолетов.

 Кроме этого, мусор свозится на полигон, закрытый несколько лет назад.


Анохин сообщает:

«Свалка открывает ряд коррупционных составляющих: на этом месте была природная защита из лесов, которую вырубили под интересы девелоперов. Причем не понятно, чиновник какого уровня должен понести ответственность за возникшую ситуацию, связанную и с незаконной работой полигона, и с распространением запахов. Ведь по сути, на данном этапе мы наблюдаем экологическую катастрофу, по которой нет четкой позиции власти».


По мнению депутата, запах уже стал своеобразной «визитной карточкой» Северной столицы, так как груды мусора находятся на въезде в мегаполис со стороны Кольцевой автодороги.


На вопрос о позиции администрации законотворец заметил:

« Проблема напрямую касается всех профильных вице-губернаторов. Но те ответы, которые я получил, говорят об отсутствии четкой позиции. Там пишут, что воздух дезодорируют – это вызывает улыбку. Но я со своей стороны делаю все возможное, чтобы свалку ТБО признали федеральной проблемой. Необходимы гигиенически нормативы качества атмосферного воздуха в части запахов, чтобы вопросы контроля лежали в ведении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Сейчас нормативов и контроля нет».


Депутат Андрей Анохин: запах стал «визитной карточкой» ПетербургаАнохин предлагает сформировать концепцию по решению вопроса и осуществлять последующий контроль за выполнением.


По словам депутата:

«Для полигона «Северный» нужны, пожалуй, более четкие задачи, чтобы не оттягивать решение во времени. Правда, за счет городских инвестпрограмм и субсидирования там проблема хоть как-то решается. Вторая часть – полигон ТБО, который принадлежит ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МБПО-2), его надо закрывать и вкладывать деньги, чтобы полностью уничтожить мусор с применением новых технологий и разработок в части эффективных методов утилизации».


Андрей Анохин намерен выступить в роли «народной дубины» для того, чтобы поставить вопрос на федеральном уровне. Для этого будет необходимо найти юридическую составляющую вопроса, составить обращения в надзорные органы. В случае замалчивания он намерен организовать общественный резонанс.

Кроме этого, законотворцем подготовлено соответствующее обращение на имя Сергея Иванова.

На вопрос о влиянии компании «Газпром», которая планирует перебраться в «Лахта-центр», на «ароматы» в Приморском районе Анохин ответил, что запах, в первую очередь, проблема города, а не бизнеса.

Депутат положительно оценил деятельность горожан по борьбе со зловонием в районе. В особенности Анохин отметил активность инициативной группы молодежи, проживающей в Каменке, возле «Юбилейного квартала».

Новости партнеров: