Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

17:36 07.02.2017 659
Во вторник президент РФ и канцлер ФРГ провели телефонный разговор, в ходе которого высказались за восстановление режима прекращения огня на Украине.

Санкт-Петербург, 7 февраля.

Запад должен найти рычаги давления на Киев, чтобы заставить официально украинское руководство выполнять минские договоренности. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

Во вторник стало известно, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о встречах в «нормандском формате» и заявили о необходимости немедленного прекращения огня на юго-востоке Украине.

Руководители стран подчеркнули опасность эскалации конфликта. Путин сообщил о стремлении Киева сорвать минские договоренности, а также использовать «нормандский формат» для прикрытия своих деструктивных шагов.

«Путин привлек внимание Меркель к данным ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу»,  –  указано в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

Вместе с тем, подчеркивается готовность сторон «наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса».

«В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в «нормандском формате», а затем – продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне», - добавили в Кремле.

Совершенно очевидно, что в настоящий момент назрела прямая необходимость возобновления дипломатического диалога в составе «нормандской четверки», комментирует в свою очередь господин Юраков. Разрешение кризиса на Украине военным путем недопустимо, и обе стороны это понимают, отметил он.


«Безусловно, дипломатическое разрешение украинского кризиса является единственно верным. Любые контакты по данному вопросу важны.

Однако западные партнеры должны оказать необходимое давление на Порошенко и его руководство для соблюдения минских договоренностей. Ситуация в Авдеевке в очередной раз показала, что пока минский формат не принес серьезных результатов».


Обострение ситуации в районе Донецка началось после попытки ВСУ перейти в наступление в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории самопровозглашенной ДНР.

Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

Украинский президент Петр Порошенко сознательно пошел на этот шаг, чтобы привлечь внимание западной общественности, говорит эксперт. Из–за президентских выборов в США и на фоне победы Дональда Трампа, эта страна просто «выпала из международной повестки».


«После избрания Трампа украинское руководство оказалось в непростой ситуации, так как изначально ставка администрации Порошенко была сделана на победу Клинтон. Дональд Трамп неоднократно давал понять, что такого внимания к Украине, которое уделялось во время президентства Обамы, не будет.

Порошенко сознательно пошел на обострение ситуации на юго-востоке, пытаясь таким образом привлечь внимание западной общественности и, прежде всего, новой американской администрации, по традиции обвинив в эскалации Россию».


На минувшей неделе российский президент объяснил обострение в Донбассе тем, что Киеву не хватает денег, которые приходится «вышибать» из-за рубежа. Выступая на совместной пресс-конференции в Будапеште с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Путин подчеркнул, что украинская власть не готова к реализации минских соглашений и готова придумать любой повод для отказа от них.

По его словам, «на фоне явных неудач в сфере экономической и социальной политики» на Украине «активизировалась оппозиция, ее надо заткнуть и мобилизовать вокруг действующего руководства население».  

«Эта задача достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта», - пояснил президент России.

Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

1 февраля в Минске члены контактной группы по урегулированию на востоке Украины обсудили возникшую ситуацию. По итогам переговоров принято заявление, в котором члены группы призвали украинскую армию и силы самопровозглашенных республик Донбасса к прекращению огня.

На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ заявила, что власти Украины способны поддерживать интерес к своей стране только путем военных провокаций, а не путем реформ и достижений.

«Что будет с Украиной, ведь это была центральная тема повестки предыдущей администрации (США)? Под это давались деньги, под это давались сотни миллионов, которые непонятно, в чьих карманах оседали. Чем можно продлевать этот интерес к Украине: реформами - для этого их нужно проводить; достижениями - для этого их нужно достигать. Только путем военных провокаций, которые бьют по живому, бьют по людям, можно постоянно держать тему Украины на плаву», - сказала она.

Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

Между тем ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News сообщил, что США не знают в точности, что происходит на Украине, но это предстоит выяснить. Он отметил, что у Вашингтона слишком мало информации о событиях на Донбассе, в том числе о том, кем именно контролируются и контролируются ли вообще вооруженные силы, участвующие в конфликте.

Материалы по теме: 

Николай Калмыков: США изменят политику по Украине и, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке страны

Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

 

Новости партнеров: