Александр Перенджиев: Между Россией и НАТО начался конструктивный диалог

08.02.2017 13:08 1088
Ранее РФ и НАТО удалось достичь договоренностей по полетам с транспондерами над Балтикой.
Пресс-конференция Столтенберга

Санкт-Петербург, 8 февраля.

Между Россией и НАТО начался конструктивный диалог. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал достигнутую договоренность с Североатлантическим альянсом по режиму полетов военной авиации над Балтийским морем с обязательным включением транспондеров.

Ранее об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

«Работала проектная группа под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по Балтийскому морю, которая занималась проблемами транспондеров. В рамках этой группы были достигнуты определенные договоренности, которые позволили частично урегулировать эту проблему. Совет Россия-НАТО, заслушав эту группу, поддержал ее работу. 3 марта она соберется вновь и, может быть, откроются дополнительные темы для диалога военных экспертов и гражданских экспертов с тем, чтобы решить проблему, связанную с нестыковками в процедурах, регулирующих военную авиацию и коммерческую»,- рассказал господин Грушко.

Вместе с тем он отметил, что альянс продолжит попытки мистификации «российской угрозы», тем самым оправдывая расширение своего присутствия в Восточной Европе и на Черном море. По мнению дипломата, нет серьезных предпосылок для корректировки соответствующих планов военно-политического блока с приходом нового президента США Дональда Трампа.

«На восточном фланге продолжается формирование командных штабов. Анонсированы планы, что будет расширено присутствие на Черном море. Пока мы не видим никаких признаков, что эти планы будут скорректированы с приходом новой администрации», - добавил он.

Александр Перенджиев: Между Россией и НАТО начался конструктивный диалог

Разумеется, не стоит ждать какого-то мгновенного потепления в отношениях между Россией и НАТО, утверждает в свою очередь военный политолог. Пока создаются условия для нормализации двустороннего диалога и дальнейшего сотрудничества, поясняет он.


«При этом я хотел бы обратить внимание, что диалог Россия-НАТО все же начался через несколько дней после вступления в должность президента Трампа и после того, как с ним пообщался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Не знаю, совпадение это или нет, но факты – вещь упрямая; при Обаме о подобном и говорить не приходилось. Наоборот, мы наблюдали ужесточение отношений с Россией со стороны НАТО.

Сейчас начинается диалог по выработке четких и ясных правил взаимоотношения, чтобы не допустить эскалации конфликта, в том числе, в отношении полетов в Прибалтике над Балтийским морем».


Кроме того, тот факт, что Россия и НАТО достигают определенных договоренностей на фоне обострения ситуации в Донбассе, позволяет полагать, что альянс «косвенно признает» ответственным за ситуацию на востоке Украины официальный Киев, считает господин Перенджиев.


«Появляется надежда на то, что уровень военного напряжения и конфликтности между Россией и НАТО будет снижаться, будут налажены четкие и понятные правила взаимоотношения, а спорные вопросы -  решаться в форме диалога.

Возможно, что со временем будет налажено взаимодействие по вопросам противодействия терроризму в Европе. В этом плане у нас есть общие интересы, их надо осознать, двигаться навстречу друг другу. Угроза терроризму – весьма реальная и ощутимая.

Таким образом этот диалог очень важен, так как взаимодействие между Россией и НАТО будет способствовать укреплению европейской и международной безопасности».


Александр Перенджиев: Между Россией и НАТО начался конструктивный диалог

Напомним, отношения Североатлантического альянса с Москвой обострились в марте 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО (СРН), первое заседание которого состоялось лишь в апреле 2016 года. 

Тем временем НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг и создавать инфраструктуру для «отражения возможной российской агрессии». Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что разработка пакета мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря будет завершена на встрече министров обороны 15-16 февраля в Брюсселе. Вместе с тем он отметил, что НАТО «нужна сильная оборона и политический диалог» с РФ. 

В Москве неоднократно подчеркивали, что наша страна не намерена нападать на кого-либо. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в военно-политическом блоке об этом прекрасно знают, но пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов непосредственно вблизи российских границ.

Новости партнеров: