Михаил Нейжмаков: Киеву выгодно утверждать, что гибель Гиви - часть внутренних разладов в ДНР

08.02.2017 17:04 668
«Деморализующий эффект значит куда больше и имеет более длительное действие, чем возможность записать гибель противника в актив одной из украинских силовых структур», считает эксперт.

Санкт-Петербург, 8 февраля.

Украинским властям выгодно убедить общественность в том, что убийство командира ополченцев Гиви - это «часть внутренних разладов» в ДНР, говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.


«Смерть Михаила Толстых (Гиви) сразу же оказалась в центре информационной войны вокруг Донбасса. Для официального Киева убедить общественность (в том числе в зоне конфликта и в России), что гибель этого командира – часть  внутренних  разладов в ДНР, значит добиться более серьезного пропагандистского успеха, чем объявив это достижением украинских спецслужб.

Деморализующий эффект значит куда больше и имеет более длительное действие, чем возможность записать гибель противника в актив одной из украинских силовых структур. В данном случае, это и есть эффективная пропаганда – воздействовать, прежде всего, на аудиторию, поддерживающую твоих противников.

При этом, например, нынешний глава Главного разведывательного управления Минобороны Украины Василий Бурба, назначенный на этот пост в октябре 2016 года, в апреле того же года был награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени за успешное проведение ряда агентурно-разведывательных операций «на временно оккупированных территориях Востока Украины».

Судя по всему, поводы для предоставления такой награды должны были быть. Все эти факторы стоит учитывать»


В среду Минобороны ДНР заявило, что командир батальона «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви» погиб в результате теракта, который произошел около шести часов утра. Гиви был убит в своем офисе в окрестностях Донецка. По предварительным данным, неизвестные выстрелили из реактивного огнемета «Шмель».

«Это продолжение террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса», - цитирует РИА Новости представителя министерства.

Михаил Нейжмаков: Киеву выгодно утверждать, что гибель Гиви - часть внутренних разладов в ДНР

В Кремле полагают, что убийство командира «Сомали» совершено с целью дестабилизации обстановки в Донбассе.

«Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженной в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Также Песков опроверг причастность российской стороны к гибели ополченца, отметив, что об этом «не может быть и речи».

Ранее представитель Минобороны ДНР сообщил, что ответственность за гибель командира батальона «Сомали» в самопровозглашенной Донецкой народной республике возлагают на украинские спецслужбы; не исключена причастность к убийству советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка.

Шкиряк в свою очередь заявил, что в Донбассе идет «целенаправленная ликвидация главарей террористических банд «ЛНР» и ДНР», сообщает телеканал «112 Украина».

«У них был очень серьезный конфликт, который заключался и в сфере перераспределения так называемых материальных благ, и перераспределения ресурсов финансовых потоков, и того, что касалось невыполнения приказов Гиви от Захарченко. Лично мне эта версия кажется более вероятной», - заключил советник главы МВД.

Михаил Нейжмаков: Киеву выгодно утверждать, что гибель Гиви - часть внутренних разладов в ДНР

Кроме того, он сообщил, что МВД и СБУ предлагают лидерам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому сдаться. «Потому что, учитывая ситуацию, следующими могут быть именно они», - пояснил Шкиряк. 

Вместе с тем он разместил на своей странице в Facebook пост, в котором выразил удовлетворение гибелью Михаила Толстых.

«Какое замечательное утро, ведь «бешеный лифт» Мордора разогнался на полную). На нашей земле еще одной сволочью стало меньше. Массовый падеж «новоросов» продолжается постоянно», - написал он.

​​Язвительными комментариями на своих страницах в социальных сетях и во время общения с журналистами делятся и другие украинские политики и чиновники. Так, нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза в Верховной Раде назвал смерть комбата Михаила Толстых – подарком на свой день рождения.

Между тем российский писатель и публицист Захар Прилепин ликующих назвал «зверьем-шакальем».

Депутат Госдумы Сергей Железняк выразил убеждение, что «с такой властью у Украины нет будущего, сколько бы бандеровцы не пыжились».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью «Ленту.ру» напомнил, что в октябре 2016-го в лифте собственного дома был взорван комбат «Спарты» Арсений Павлов, известный как Моторола. По мнению Клинцевича, убийство Толстых и Павлова - дело рук украинских диверсионных групп и звенья одной цепи. 

Однако действия украинских силовиков «совершенно бессмысленны, потому что никаким образом не меняют соотношения сил» на юго-востоке Украины, добавил парламентарий.

Новости партнеров: