"Яндекс" смоделировал дуэль Пушкина и Дантеса

08.02.2017 19:34 267
К 180-летию со дня дуэли Пушкина и Дантеса специалисты "Яндекса" смоделировали события того дня и рассчитали температуру воздуха.

Санкт-Петербург, 8 февраля.

К 180-летию со дня дуэли Пушкина и Дантеса специалисты "Яндекса" смоделировали события того дня и рассчитали температуру воздуха.

Специалисты "Яндекса" смоделировали погодные условия 180-летней давности при которых проходила смертельная дуэль Александра Сергеевеча Пушкина. Разработчики постарались понять, как погодные условия могли сказаться на последствиях тяжелого ранения и пришли к выводу, что именно благодаря морозу Пушкин не скончался на месте случившегося. По подсчетам специалистов в момент дуэли температура воздуха в Петрограде могла составить минус 22 градуса Цельсия.

По сообщению "Яндекса", из-за глубокого снега секунданты могли ошибиться, рассчитывая расстояние между дуэлянтами и на самом деле между Дантесом и Пушкиным было меньше условленных двадцати шагов. Кроме того, именно благодаря крепкому морозу поэт смог прожить еще почти двое суток и его довезли до дома живым.

"От смерти на месте Пушкина спасает холод: он приводит к спазму сосудов. Из-за раны в крови растет количество тромбоцитов и все это замедляет кровообращение. В холоде и тряске Пушкина час везут до дома", - сообщает "Яндекс".

К настоящему моменту ролик на историческую тему посмотрели уже почти три тысячи пользователей. 

Новости партнеров: