Андрей Кошкин: Российские двигатели для БТР лучшие, и Украина вынуждена их закупать

15:13 09.02.2017 1297
По словам военного политолога, Киев, прибегая к помощи посредников, демонстрирует силу оборонно-промышленного комплекса РФ.

Санкт-Петербург, 9 февраля.

Закупки Украиной российских двигателей для собственных бронетранспортеров (БТР) через зарубежных посредников - это явный показатель того, что страна не в состоянии обойтись без продукции военно-промышленного комплекса РФ, говорит эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее издание «Украинская правда» со ссылкой на расследование местных СМИ сообщило, что государственный концерн «Укроборонпром» нашел способ установки двигателей российского производства в свою военную технику.

«Чтобы не покупать моторы напрямую в России, дочернее предприятие «Укроборонпрома» - «Укринмаш» - провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники», - сообщают авторы расследования.

«Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдову на двух грузовиках. Компания, которая ввозила эти двигатели - это молдавско-украинская компания. Через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании – «Автопрезенту», другая молдавская компания перепродала третей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. Это схема, в которой принимают участие 4 экономических агента...», - объясняют журналисты.

В итоге украинский оборонный концерн платит за двигатель по 15 тысяч долларов, в то время как журналистам в Молдавии эти комплектующие для техники на самом деле были готовы продать не дороже 10 тысяч евро. Украинские журналисты сообщают о наличии документов о десятках таких сделок с завышенными ценами. 

Андрей Кошкин: Российские двигатели для БТР лучшие, и Украина вынуждена их закупать

Между тем, по словам военного политолога, в целом рынок вооружения «далеко не толерантен и не прозрачен».


«Это часть айсберга, например, встречаются в Абу – Даби или в Чили, неважно где, и заключают контракты. Самое интересное, что суммы контрактов никто не знает, соответствующая информация не разглашается. Известно, что, допустим, из одной страны пойдут поставки боевой техники и вооружения в другую страну. Но существуют серые схемы, когда оружие идет через одну, две, три страны; перепродается, перепокупается».


Неотъемлемой частью такого вида сделки является «мощнейшая коррупция», говорит господин Кошкин. Потому что «трудно сказать, сколько себе взяли» люди, участвующие в процессе закупки.


«Таким образом, эта схема -  чрезмерно затратная. Но если речь идет о целевой поставке, то это свидетельствует о заинтересованности государства или вооруженных сил, если они официальные, на определенное вооружение или же на детали, основные агрегаты для боевой техники.

И вот мы как раз столкнулись с такой схемой, которую раскрыли украинские журналисты. Поставлялись двигатели через Молдову, а конечная стоимость колоссально отличалась от себестоимости этих двигателей. Но украинские вооруженные силы вынуждены закупать двигатели, которые производят в России, потому что они самые лучшие».


Андрей Кошкин: Российские двигатели для БТР лучшие, и Украина вынуждена их закупать

Кроме того, напоминает военный политолог, без продукции российского ВПК не могут обойтись США. Пентагон продолжает закупать у нас ракетные двигатели РД-180, хоть и считает это «неприятной» необходимостью.


«Сколько на Россию накладывают политических и экономических санкций, но при этом они не перекрывают возможность поставки наших двигателей для ракет, так как сами не могут произвести аналогичные. Готовы ввести любые ограничения, но сохраняют все условия для покупки этих двигателей».  


Если говорить об украинском варианте, то официально Киев еще в 2014 году прекратил всякое военное сотрудничество с Россией, в том числе торговлю товарами военного и двойного назначения. Решение было принято президентом Петром Порошенко.

Однако в СМИ время от времени появляется информация о закупках Киевом российских комплектующих. Это неудивительно, ведь при отсутствии диалога с Москвой приобретение деталей для боевой техники через третьи страны – это единственная возможность, заключает господин Кошкин.


«Журналисты вскрыли явный нонсенс – раз вы не хотите ничего покупать и экспортировать в Россию, то почему по таким баснословным ценам покупаете российские двигатели?

Вот это противоречие и показывает силу нашего оборонно-промышленного комплекса, силу нашего оружия и, извините меня, нечеткую, неосновательную позицию Украины в отношении России».


 

Новости партнеров: