Владимир Корнилов: Рамочные договоренности между США и РФ по украинскому кризису будут достигаться без участия Киева

09.02.2017 17:29 1895
На сегодняшний день официальный Киев «чувствует себя брошенным», говорит политолог.

Санкт-Петербург, 9 февраля.

Рамочные договоренности между США и Россией по украинскому кризису будут достигаться без участия третьей стороны. Такое мнение «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» высказал политолог Владимир Корнилов. Он указал на то, что до сих Киев находился «под тотальным контролем Вашингтона», но теперь эта страна не входит в круг интересов нового президента Дональда Трампа.


«В общем-то, никто никогда не сомневался в том, что киевский режим был до сих пор под тотальным контролем Вашингтона. Достаточно вспомнить аудиозапись, на которой посол США в Киеве обсуждал в Госдепе, кого из украинского правительства на какие должности назначить - какие тут еще нужны доказательства?

Теперь, само собой, Киев чувствует себя брошенным. Вашингтону сейчас пока не до Украины. Трамп не скрывает, что для него украинский кризис - это всего лишь разменная монета в торгах с Россией (он об этом недвусмысленно сказал в недавнем интервью Таймс). А это значит, что рамочные договоренности между США и Россией по этому кризису будут достигаться на уровне Трампа и Путина, как бы Украина ни хотела обратного».


По словам эксперта, «такое было уже не раз». В качестве примера он приводит встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лавров один на один с госсекретарем США Джоном Керри. В таком же формате в октябре прошлого года прошли переговоры по ситуации на юго-востоке Украины помощника российского лидера Владислава Суркова с тогда еще помощником госсекретаря США Викторией Нуланд в рамках ее визита в Москву.


«И почему-то Украину это тогда не волновало, все ведь понимали, что Киев утратил свою субъектность и добровольно передал ее в руки тех же Нуланд и Керри. Теперь волнует, поскольку подозревает изменение позиций Вашингтона.

Пару лет назад Генри Киссинджер (экс-госсекретарь США, - прим.ред.) в интервью Шпигелю напрямую заявил, что США и Россия вполне могут обсуждать судьбу Украины, не привлекая ту за стол переговоров. Хочу заметить, что к мнению Киссинджера Трамп прислушивается и, судя по слухам, даже хотел предложить ему роль переговорщика с Москвой. Это уже о многом говорит, правда?».


Владимир Корнилов: Рамочные договоренности между США и РФ по украинскому кризису будут достигаться без участия Киева

В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не станет заключать сделку с США по Украине. Тем самым представитель Кремля прокомментировал сообщения в некоторых американских СМИ о том, что Москва готовит соответствующее соглашение с новой администрацией Белого Дома.

Так, например, Washington Post пишет, что Белый дом может пойти не уступки в вопросе украинского конфликта в обмен на помощь российской стороны в борьбе с запрещенной группировкой «Исламское государство».

«Вряд ли внутриукраинский конфликт может быть предметом какой-то сделки. Эта информация никоим образом не соответствует действительности», - приводит ТАСС слова Пескова.

Кроме того, он подчеркнул, что «предметом сделки не может быть судьба людей, которые живут на Донбассе и которые сейчас де-факто отторгнуты своим собственным государством».

Также Песков выразил надежду, что США «так или иначе использует свое влияние, чтобы убедить Киев выполнить взятые на себя обязательства в плане реализации минских договоренностей, а также отказаться от агрессивной тактики» в решении кризиса на Украине.

Владимир Корнилов: Рамочные договоренности между США и РФ по украинскому кризису будут достигаться без участия Киева

Между тем, в недавнем интервью для Fox News Трамп заявил ранее, что Вашингтон не обладает полной информацией о происходящем на Украине, и в реальной ситуации еще предстоит разобраться.

7 февраля глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что стремление нового американского президента вникнуть в суть проблем на Украине является качественным сдвигом по сравнению с позицией администрации Барака Обамы.

Ранее в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков предположил, что США, скорее, отстранятся от конфликта на юго-востоке Украины. 

Материалы по теме:

Максим Юраков: Запад должен оказать давление на Киев

Илья Паймушкин: На Порошенко все меньше обращают внимание, и в этом его трагедия

Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

Новости партнеров: