Замшина улица: Топонимисты поставили точку в вечном споре

19:28 09.02.2017 5390
Как правильно именовать и склонять по падежам название этой улицы разъяснили топонимисты.

Санкт-Петербург, 9 февраля.

Как правильно именовать и склонять по падежам название этой улицы разъяснили топонимисты.

Многие интернет-пользователи уже наизусть выучили название «Замшина улица». Споры по поводу правильного именования и склонения этой улицы в Калининском районе возникают под любым постом с ее упоминанием. Зачастую изначальную суть новости забывают в жарком споре по поводу того, как же правильно говорить: «Замшина улица» или же «Улица Замшина».

Топонимисты не остались в стороне от чаяний горожан разгадать этот ребус и авторитетно заявили – Замшина улица. И, соответственно,  у Замшиной улицы, на Замшиной улице, ищу Замшину улицу и т.д. Такой приговор, обжалованию который не подлежит, был вынесен по главному лингвистическому спору горожан.

История возникновения этой диковинной улицы следующая – в конце IXX – начале XX века на окраине Петербурга возник проезд , поблизости от которого располагалась дача профессора Андрея Ивановича Замшина. Именно по его фамилии и был назван безымянный проезд. Но именно по фамилии, а не в честь. Иначе говоря, «Замшина» как часть речи является кратким притяжательным прилагательным женского рода.


«Поэтому правильнее эту улицу называть, конечно, Замшина улица. Потому что она названа не в честь врача, а просто потому, что он на ней жил. У нас есть такие примеры – на Петроградской стороне Бармалеева улица, Плуталова, Подрезова, Шамшева, Полозова. Все они названы по фамилии домовладельцев, а ни коим образом не в честь их», - прояснил ситуацию Телеканал ТКТ-ТВ член топонимической комиссии Алексей Ерофеев.


Вторят специалисту и справочной службе на базе Института лингвистических исследований РАН:


«Название улицы произошло от фамилии Замшин, а не в четь его. Улица какая? То есть прилагательное. Дом по Замшиной улице – правильно. Это просто ошибка речи, просторечие. Возникла она, так как форма прилагательного совпадает с родительным падежом при склонении фамилии».


Таким образом жителям Калининского района, да и не только им, стоит запомнить раз и навсегда – «Замшина» в названии данной улицы служит прилагательным и изменяется по падежам соответственно этой части речи.

Новости партнеров: