Александр Перенджиев: От российской дипломатии зависят безопасность и будущее страны

10.02.2017 14:09 324
Сегодня в России отмечается День дипломатического работника.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

Сегодня в России в 15-й раз в современной истории страны отмечается День дипломатического работника, установленный Указом президента от 31 октября 2002 года. В настоящее время наше дипломатическое ведомство работает в непростой международной обстановке. Профессия дипломата – это не только ответственная, но и весьма опасная работа, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Свидетельством тому служат недавние события - высылка дипломатов из США, попытка вербовки российского дипломата в Америке, подлое убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. В память о нём сегодня в почтовое обращение выпущена специальная марка - с портретом Карлова, медалью «Золотая звезда» и с изображение здания Министерства иностранных дел России.


«Дипломатам угрожает большая опасность даже при нахождении в номинально дружественных нам странах. Вспомним, каким репрессиям подвергались в предновогодние праздники наши дипломаты в США, как им приходилось там нелегко. Чтобы выехать вовремя из Америки пришлось даже специально заказывать борт - обычным рейсом вылететь было невозможно. Вставляли палки в колеса дипломатам, чтобы сделать их незаконно присутствующими на территории страны.

Конечно, дипломаты находятся постоянно в напряженном состоянии. И если какая-то страна начинает репрессии против другого государства, то, как правило, эти недружелюбные действия направлены в первую очередь против дипломатов. Они становятся фактически разменной монетой в отношениях между странами».


Таким образом, люди этой профессии - «не просто сотрудники ведомства, а бойцы дипломатического фронта», констатирует эксперт. В этой связи он подчеркивает, что МИД России – это главный государственный институт в сфере обеспечения национальной безопасности страны.


«Когда мы говорим о том, какие органы государственной власти участвуют в обеспечении национальной безопасности, то вспоминаем ФСБ, Вооруженные силы Минобороны, Росгвардию, МВД... Но почему-то все забывают, что в первую очередь на международном уровне вопросами обеспечения безопасности занимаются именно сотрудники дипломатических служб.

Они стоят на рубеже интересов нашей страны, от них в немалой степени зависит, в том числе, насколько будут реализовываться интересы России в мире, насколько будет эффективно развиваться сама страна».


В пятницу, с поздравлением к сотрудникам внешнеполитического ведомства обратился министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также возложил цветы к памятным доскам в здании Министерства иностранных дел. На мраморных плитах отчеканены имена дипломатов, погибших при исполнении обязанностей. По его словам, МИД России будет и дальше содействовать созданию благоприятных внешних условий для безопасности страны.

Вместе с тем Лавров сказал, что страна последовательно выступает за уважение суверенитета и право народов самим определять свою судьбу, а наши дипломаты честно выполняют свой долг.

«Они живут своей работой. К сожалению, не обходится без трагедий. В конце прошлого года был подло убит посол Андрей Карлов. Недавно скоропостижно ушел из жизни посол Александр Кадакин. Это были настоящие патриоты, преданные своему делу. Они навсегда останутся в нашей памяти», - цитирует РИА Новости министра.

Кроме того Лавров отметил, что популярность дипломатической профессии не снижается, и каждый год конкурс на поступление в МИД достаточно серьезный.

«Очень приятно, что молодые люди – парни и девушки – выбирают эту профессию и начинают думать о ней еще со студенческой скамьи. Причем это не только МГИМО или Дипломатическая академия, но это и университеты Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации, - приводятся слова Лаврова на сайте российского ведомства.

Александр Перенджиев: От российской дипломатии зависят безопасность и будущее страны

Дипломатическим работником может стать любой человек, готовый защищать и отстаивать интересы России на мировой арене, добавляет в свою очередь господин Перенджиев.


«В посольствах помимо сотрудников, которые занимаются непосредственно дипломатической работой, есть еще и представительства и любой гражданин, выучив язык, владеющий вопросами международного права, вопросами дипломатии, может посвятить себя этому делу.

В той или мере можно стать общественными дипломатами, наладив диалог с представителями общественных организаций и политических партий других стран. Вот эта политико-общественное взаимодействие в сфере дипломатии имеет особое значение.  

Собственно говоря, от работы российской дипломатии в целом зависит, как будет развиваться наша страна, какое будет внутреннее положение, в каком состоянии будет наука, культура, образование и другие сферы».


Президент России Владимир Путин также поздравил сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел страны с профессиональным праздником. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что еще многое предстоит сделать для урегулирования мировых конфликтов вблизи границ РФ и в других частях планеты, но наша дипломатическая служба может по праву гордиться своими достижениями.

«Отечественная дипломатия имеет богатую и славную историю. Российские дипломаты всегда оставались верны своему профессиональному долгу, всегда с честью служили Родине», - говорится в телеграмме.

«Сегодня вы достойно продолжаете традиции своих предшественников: активно участвуете в формировании международной повестки дня, ведете диалог с зарубежными партнерами, работаете над решением актуальных региональных и глобальных проблем - с опорой на положения Устава ООН, принципы равноправия и взаимного уважения», - подчеркнул президент.

Александр Перенджиев: От российской дипломатии зависят безопасность и будущее страны

В заключении глава российского государства высказал уверенность, что сотрудники министерства будут и впредь трудиться с полной отдачей и выразил особую признательность семьям дипломатов.

«Ведь поддержка родных и близких очень важна – особенно при работе «на передовой», вдали от Родины», - указал он. 

Новости партнеров: