Стоимость молочной продукции в России может возрасти

10.02.2017 11:30 107
Россельхознадзор ограничил ввоз сырого молока из районов, где были отмечены заболевания скота, и теперь производители вынуждены сократить поставки сырья, из-за чего цены на молоко и молочные продукты существенно возрастут.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

Россельхознадзор ограничил поставку сырого молока из районов, где были отмечены заболевания скота, и теперь производители вынуждены сократить поставки сырья, из-за чего цены на молоко и молочные продукты существенно возрастут. Об этом сообщает в пятницу, 10 февраля, газета "Коммерсант".

"Союзмолоко" - крупнейший производитель молочных продуктов - направил письмо главе Минсельхоза с просьбой отменить решение Россельхознадзора. Дело в том, что все поставки сырого молока имеют ветсертификаты и дополнительно подвергаются тепловой обработке при производстве молочной продукции, что исключает возможность заболеваний. А новое ограничение обязывает поставщиков пастеризовать молоко перед отправкой, а это грозит дополнительными расходами либо прекращением поставок, так как не у всех производителей имеются аппараты для пастеризации.

Таким образом, в одних регионах из-за невозможности вывоза накопится большое количество продукции, что приведет к убыткам и закрытию молокозаводов, в других же сырья будет не хватать, что спровоцирует рост цен на готовые продукты.

В Минсельхозе письмо никак не прокомментировали, в Россельхознадзоре же заявили, что ветсертификатов недостаточно для уверенности в надлежащем качестве сырья.

Новости партнеров: