Генетический тест показал, что 83% россиян приходятся родственниками друг другу

13:13 10.02.2017 508
Медико-генетический центр "Genotek" провел интересный тест на основе анализов ДНК 1848 человек по всей России и за ее пределами. В результате исследований у 86% участников нашелся как минимум один родственник.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

Медико-генетический центр "Genotek" провел интересный тест на основе анализов ДНК 1848 человек по всей России и за ее пределами. В результате исследований у 86% участников нашелся как минимум один родственник, сообщает газета "Известия".

Тест проводился в период с сентября 2015 года по февраль 2017 года среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Владивостока, Симферополя, Новосибирска и Киева. Всего были выявлены 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 - четвертого, 39 - третьего и 27 - второго поколения. Многие люди обращались в организацию в надежде найти своих близких родственников, потому что не имели представления о собственной семье.

"Для нашей страны такая ситуация может быть обусловлена исторически: большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно", - объясняет генеральный директор "Genotek" Валерий Ильинский.

По мнению экспертов, полученные результаты вполне отвечают общей российской картине - самые близкие родственные связи наблюдаются у народов, сформировавшихся отдельно, например, у бурятов и якутов, наибольший же разброс демонстрируют обширные многонациональные территории.

Специалисты подтверждают, что жители России действительно имеют много схожих генов - к примеру, у большинства россиян положительный резус-фактор, это связано с нахождением татаро-монголов среди наших предков.

Новости партнеров: