Жидкое мыло: на чем экономят производители?

14:35 10.02.2017 149
Заявления производителей не всегда соответствуют реальности.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

В 21-ом веке у покупателей есть возможность выбирать из огромного количества всевозможных средств, что расположены на прилавках магазинов.

Однако нынешний потребитель может столкнуться с тяжелой проблемой этого самого выбора. Зачастую среди огромного количества всевозможных средств очень трудно найти действительно что-то подходящее.  

Выяснилось, что и к выбору жидкого мыла стоит подходить с умом, потому что реклама, чаще всего, обманывает покупателей. Основная цель использования мыла, конечно же, возможность очищать кожу от микробов, правда некоторые производители приписывают своим продуктам еще и другие свойства, а научные проверки подтверждают, что самое «нежное» мыло Dove на самом деле вообще не увлажняет кожу, а также плохо пенится и лишь размазывает загрязнения.

Так на чем же экономят производители?

В этом попытались разобраться эксперты Росконтроля.

Специалисты взяли на пробу самые известные жидкие мыла, представленные в обычных городских магазинах: "Красная линия", "Банное", "Palmolive", "Absolut", "Bentley Organic". Последнее, по словам производителя, имеет органическое происхождения.

Из всего послужного списка заботливые хозяйки, возможно, выберут именно последнее из списка, в виду его «натуральных» компонентов, которые были указаны в составе, однако после того, как эксперты подвергли каждое из них испытаниям, оказалось, что именно органическое жидкое мыло не только не соответствует всем заявленным нормам, но его использование и вовсе небезопасно для организма.

«Не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности, обладает общетоксическим действием (определено in vitro), а также по уровню pH, и органолептическим показателям: неприятный запах прогорклого сырья», - гласит вывод специалистов.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль: «Бактерии могут оказаться в любой парфюмерно-косметической продукции, но в органическом продукте им развиваться комфортнее, как правило, в него не добавляют консервантов сдерживающих рост микробов. Чем натуральнее состав, тем выше шансы на размножение бактерий, если они уже попали в мыло. Судя по неудовлетворительным органолептическим показателям, мыло было изготовлено из некачественного растительного сырья. Стоит отметить, что натуральный продукт требует более внимательно отношения к условиям хранения, держать его лучше в прохладном сухом месте, защищенном от света. Часто производители указывают это на этикетке».

Лидером среди проверенных стало жидкое смыло: «Красная линия» — оно имеет отличную моющую способность, а также хорошо увлажняет кожу. Dove и моет не слишком хорошо, и пахнет неприятно, да к тому же дает ложные обещания потребителям. Органическое мыло Bentley Organic и вовсе небезопасно. За высокую микробную обсемененность, общетоксическое действие и высокий уровень pH, данный товар занесен в Черный список Росконтроля.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что самым увлажняющим из представленных стало мыло «Абсолют» у которого об увлажнении на упаковке не было заявлено вовсе.

 Влажность кожного покрова после его применения увеличивается на 7,5%. "Абсолют" занимает в списке почетное третье место, на втором оказалось  жидкое мыло «Банное», произведенное в г. Барнаул.

Новости партнеров: