Пушкин – наше все: 180 лет назад в Петербурге погиб Александр Сергеевич Пушкин

10.02.2017 15:28 165
В городе на Неве чтят память великого поэта.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

29 января, а по новому стилю – 10 февраля 1937 года в 12-ом доме, что стоит на реке Мойке, не стало величайшего русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

«Пушкин – наше все», гласит утверждение. Его имя становится известно российским школьникам с самого первого класса, а то и раньше. В учебные программы включаются его стихи, посвященные природе, дружбе, любви, чести. Ребята постарше наизусть заучивают письма Онегина к Татьяне и ставят спектакли, посвященные повестям Белкина.

В этот памятный день музей-квартира поэта на Мойке, 12 работает весь день. Посещение до самого вечера будет бесплатным.

Музей располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. 
 

С того момент, как погиб поэт, прошло 180 лет. Почти два века его имя не сходит с уст людей разных поколений, социальных статусов и даже стран. Мировая классика на то и мировая, чтобы затрагивать сердца всех без исключения.

Как пишет «Фиеста», сегодня в 12:00 состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику А. С. Пушкина в Лицейском саду. Присоединиться к церемонии мог любой желающий.

В 13:00 на набережной Мойки в Бироновых конюшнях открылась выставка «Пушкинский литературный пейзаж в работах Ларисы Антоновой» из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

В 16:00 в музее состоится спектакль «Пушкин. Роман с музой».

Новости партнеров: