Вам звонят: Что делать, если одолевают коллекторы

10.02.2017 15:28 1045
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как действовать гражданам, подвергающимся активному прессингу со стороны коллекторов, в свете изменения законодательства в отношении коллекторских агентств.

Санкт-Петербург, 10 февраля.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как действовать гражданам, подвергающимся активному прессингу со стороны коллекторов, в свете изменения законодательства в отношении коллекторских агентств.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законе о регулировании деятельности коллекторских агентств. Теперь полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за коллекторскими агентствами возложены на Федеральную службу судебных приставов. В управлении ФССП России по Санкт-Петербургу был создан отдел ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей. 

Давайте же разберемся, что стоит за этими сухими официальными фразами. Нaчaльник этого вновь образованного отдела УФССП Денис Вакула констатирует, что по состоянию на 10 февраля в Петербурге 8 коллекторских агентств подали заявки на включение в госреестр, 7 из них в него вошли и могут официально осуществлять деятельность по сбору долгов. Любая уважающая себя и закон кредитная организация имеет дело только с такими юридическими лицами. Согласно закону, коллектор может общаться с должником не чаще 8 раз в месяц и двух раз в неделю, при этом в сутки он может встречаться, звонить или писать СМС только один раз. По истечении четырех месяцев должник может перейти на контактирование через адвоката. Естественно, коллекторам категорически запрещено применять к должнику силовые методы воздействия, наносить моральный и физический вред, портить его имущество.

Должник, имеющий проблемы в общении с коллекторами, входящими в госреестр, теперь защищен с двух сторон – в случае нарушения установленного регламента со стороны агентства (частые звонки, хамство, угрозы и т.п.) он может обратиться в специальный отдел ФССП, а в случае действий, выходящих за рамки уголовного кодекса, - в полицию.

ФССП, согласно ФЗ №230, вправе отказать агентству во включении в госреестр, в случае выявленных нарушений при подаче документов, а также вычеркнуть ранее зарегистрированное, но проштрафившееся агентство. Безусловно, для этого должны быть весомые и доказанные обстоятельства – коллекторы неоднократно нарушали предписания закона и реестра, либо единожды совершили грубое нарушение. Решение принимается в отделе ФССП, а не в суде.

В случае, если гражданин уверен в неправомерности деятельности коллекторов, он должен обратиться напрямую в отдел ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей.  При этом предоставить как можно больше информации (имена звонивших, номера телефонов и т.д.) и доказательств действий агентства, идущих вразрез с законом (лучше если они будут в форме аудио- или видеозаписи).

Однако Денис Вакула призывает должников сначала внимательно ознакомиться с регламентом работы коллекторских агентств, который можно найти, в том числе, и на сайте ФССП. И только убедившись, что нарушение действительно имело место быть, действовать. В случае правомерности жалобы человека на коллектора, судебные приставы проведут проверку и вынесут соответствующее решение.

Новости партнеров: