Клад Нарышкиных достойно оценен

26.12.2013 11:28 694
Эксперты наконец озвучили сумму, в которую оценивают клад Нарышкиных: 189 542 000

Эксперты наконец озвучили сумму, в которую оценивают клад Нарышкиных: 189 542 000 рублей. Самыми дорогими оказались удивительные парные канделябры, выполненные в форме дубов, самой дешевой – почти беззубая расческа.

Клад Нарышкиных был найден в 2012 году во флигеле старинного особняка на улице Чайковского, во время строительных работ. Благодаря тщательной упаковке, почти все предметы идеально сохранились. Многие из них были обернуты в газеты, датированные 1917  годом, и эксперты полагают, что именно тогда клад и был спрятан. Все найденные вещи принадлежали четырем поколениям семьи Нарышкиных. Самым впечатляющим выглядит набор серебряной посуды в русском стиле производства ювелиров Сазиковых. Это единственный сервиз отечественного производства, и он огромен – 540 предметов! В оформлении посуды использовались народные мотивы, например, 10 солонок-стульчиков выполнены в форме традиционных крестьянских солониц, а подставка под вазу украшена орнаментом, изображающим вязку снопов.

Есть в собрании и работы самого Карла Фаберже. Это миниатюрная эмалевая солонка с ложечкой и небольшой серебряный призовой кубок, выигранный на скачках лошадью из конюшни Нарышкиных. Самым цельным считается столовый сервиз с клеймом фирмы «Окок». Сейчас ее уже не существует, но в начале прошлого века этот ювелирный дом был одним из самых известных в Европе.

Для искусствоведов «клад века» – настоящий подарок. Ведь после революции почти не осталось вещей, иллюстрирующих жизнь той эпохи. Все они были перепроданы или переплавлены. Благодаря запасливости Нарышкиных, мы можем получить представление о культуре дворянского быта и вкусах того времени. Кроме того, это собрание дает богатейший материал для сравнений, увеличения базы данных о клеймах и представление о художественном рынке XIX века.

В настоящее время самые интересные с исторической точки зрения экспонаты находятся в Константиновском дворце в Стрельне, где их могут увидеть все желающие. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали об этом.

Фото: chulanchik.ucoz.com, dp.ru










































































Новости партнеров: