«Вик. Живописные фантасмагории»: выставка представителя ленинградского андеграунда

11.02.2017 21:49 76
Открытие выставки состоится 14 февраля в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

«Вик. Живописные фантасмагории»: выставка представителя ленинградского андеграунда

Фотография предоставлена пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Санкт-Петербург, 11 февраля.

16 февраля 2016 года ушел из жизни Вик – художник, поэт, яркий представитель ленинградского андеграунда, инициатор и организатор ряда культурных акций в Петербурге.

Творчество Вика фантасмагорично по стилю и содержанию. Он отражает на холсте ассоциации, видения, переживания, воспоминания, которые, облекаясь в зримые образы, причудливо и нелогично переплетаются и перекрывают друг друга. 

Вик сочетает крупный план и разномасштабность реальности, вводит в пространство картины вещественные объекты (этикетки, купюры, вырезки из журналов и газет, карты, фрагменты фотографий), тексты и символы (буквы, слова, газетные лозунги, дорожные знаки). Реальность здесь сочетается с вымыслом, религия - с мифом, настоящее - с прошлым и будущим.

На выставке представлены работы 1980-х годов, стилизованные под лубок сцены городской жизни, триптих «Андалусия» (1997), три портрета 2014 года (Виктора Кривулина, Тимура Новикова, Сергея Курехина), полотна из серии «Танец» (2014), автопортреты художника разных лет и другие произведения.


Вик (Вячеслав Юрьевич Забелин) (1953 - 2016) родился в Монголии, а с 1957 года проживал в Ленинграде. Окончил ЛХПТУ №11 по специальности краснодеревщик-реставратор и учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова (оттуда он был исключен за формализм в 1973 году). В 1975 году Вик с Аленой и Сергеем Сергеевым основал сообщество «Алипий», которое просуществовало до 1983 года и организовало серию неофициальных (квартирных, уличных, выездных) и четыре официальных выставки.

Вик активно участвовал в различных культурных акциях ленинградского андеграунда. Например, в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). Художник также экспонировался на всех выставках этого объединения на протяжении его существования (1981–1991). В последние два десятилетия публиковал свои стихотворения, которые писал с начала 1970-х. Являлся инициатором и координатором международных художественно-литературных проектов «Сборник», «Мера всех вещей», «Палитра созвучий».

Работы художника хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, Музее нонконформистского искусства, в других музея и галереях России, Европы, Америки.


Открытие выставки состоится 14 февраля в 18.30 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Вход в музей осуществляется с Литейного проспекта, 53 (под арку).

Новости партнеров: