Александр Перенджиев: Информацию о пропаже украинских военных следует воспринимать настороженно

13.02.2017 13:02 1073
Военный политолог прокомментировал исчезновение украинских военных под Луганском.

Санкт-Петербург, 13 февраля

В настоящее время любую информации, которая появляется в СМИ с подачи украинских военных, следует воспринимать крайне настороженно и критично, не воспринимать все «за чистую монету». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал загадочную новость о якобы пропаже группы военнослужащих Вооруженных сил Украины в Луганской области. Накануне с таким заявление в эфире телеканала «112 Украина» выступил пресс-офицер тактической группировки «Мариуполь» Дмитрий Завтонов.

«Группа военных выполняла задачи по наблюдению на переднем краю наших позиций», - сказал Завтонов, подчеркнув, что связаться с ними не удалось.

В Facebook пресс-центра АТО также подтверждается, что разведгруппа занималась наблюдением за силами противника на переднем крае украинских позиций в Луганской области.

В то же время в информационной сводке пресс-центра АТО по ситуации в районе ведения боевых действий за 11 февраля информация о пропаже разведчиков отсутствует, пишет РБК.

Между тем источник российского информагентства «Интерфакс» в погранслужбе самопровозглашенной Луганской народной республики сообщил, что пропавшая украинская разведгруппа могла быть уничтожена.

«Любое несанкционированное проникновение вооруженных людей на территорию республики, особенно в нарушение Минских соглашений, переход через линию соприкосновения, расценивается нами как провокация и немедленно пресекается. Такого рода инциденты периодически происходят, мы даем жесткий отпор. Скорее всего, с этой разведгруппой противника получилось так же», - приводит «Интерфакс» слова собеседника.

В Совете министров ЛНР сообщили агентству, что никаких специальных докладов о разведгруппе не поступало. «Скорее всего, к этим нарушителям был применен общий порядок, и если они оказали вооруженное сопротивление во время задержания, то, скорее всего, были уничтожены ответным огнем», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь господин Перенджиев выразил удивление тем, что информация подобного рода вообще была официально обнародована представителями ВСУ. Это наводит на мысль, что в данном случае «мы имеем дело с военно - информационной операцией», говорит он.


«Новость меня сильно удивляет и то, с какой легкостью и наивностью люди ее воспринимают, веря каждому слову. Украинская армия ведет на юго-востоке страны войну, а эти сообщения, как мне кажется, призваны затуманить, а не открыть глаза.

Я знаю армейскую систему и не могу поверить, что украинские военные, обнаружив пропажу своей группы, стали тут же об этом извещать чуть ли не весь мир через информационное пространство, чтобы об этом знали преимущественно в России и на Донбассе. То есть это такое широкое освещение.

Но если бы военнослужащие действительно пропали, то все поиски проводились бы тайно. И вообще надо сказать, что военные в любых армиях, если у них пропадают люди, стараются это не афишировать и даже не докладывать самому высокому командованию, пока не выяснят лично все обстоятельства инцидента. Они знают, что столкнутся с серьезными последствиями - проверки и суровые наказания. Это не снятие с должности, не увольнение, а не исключена и уголовная ответственность.

Поэтому сомнительно, что они вот так взяли и спокойно сообщили на телевидении о пропаже целой группы. Военные ничего просто так не скажут, даже запрос на официальное интервью замучаетесь согласовывать со всеми инстанциями. А тут военный, пусть даже руководитель пресс-центра, выступает с такой новостью. Я предполагаю, что все эти люди действуют в рамках системы проведения военно-информационных операций».


Александр Перенджиев: Информацию о пропаже украинских военных следует воспринимать настороженно

Не исключено, что таким образом украинские военные передают и получают «зашифрованное послание», добавляет господин Перенджиев.


«Если по закрытым каналам передавать сведения не представляется возможным, например, нет связи, то вполне реально получить какое-то зашифрованное послание через открытое пространство. Вроде пропали, но на самом деле кто-то где-то получил указание к действию или определенный сигнал».


По предположению военного политолога, скорее всего, «сигналы передаются диверсионным группам», которые находятся внутри ЛНР и ДНР.


«Надо не забывать, что на Украине действует Министерство пропаганды. Оно все держит под контролем в плане проведения таких информационных операций. И если украинские военные что-то и говорят, то действуют исключительно под управлением этого ведомства, а также своего Минобороны».


Александр Перенджиев: Информацию о пропаже украинских военных следует воспринимать настороженно

Новости партнеров: