Российская финансовая система засыпалась долларами США

10:29 13.02.2017 487
Профицит торгового баланса вырос за год в 1,6 раза, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса увеличилось почти в два раза.

Санкт-Петербург, 13 февраля.

Профицит торгового баланса вырос за год в 1,6 раза, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса увеличилось почти в два раза.


Россия испытывает значительный приток иностранной валюты в страну. Выручка от продажи товаров российских производителей за рубеж превысила в январе траты на импорт в 11,8 миллиарда долларов, что в 1,6 раза больше чем год назад. При этом наблюдается рекордное увеличение сальдо текущего счета платежного баланса, которое по итогам января составило 8,6 миллиарда долларов, что почти в два раза больше, чем в сопоставимом месяце годом ранее.

Россия уверенно выходит из кризиса, при этом рекордно падает отток капитала, который включает в себя не только перемещение денежных средств за границу, но и чистый итог обменных операций по переводу российских рублей в иностранную валюту и обратно. По итогам января этот параметр составил всего 2,2 миллиарда долларов, то есть практически не изменился за год, хотя «соблазн» прикупить доллары США, которые за 2016 год подешевели на 20%, был. Однако интерес российских физических и юридических лиц к американской валюте неуклонно падает: доля валютных вкладов в депозитной базе физических лиц российских кредитных организаций по данным на начало текущего года составила всего 23,7%.

Интерес к доллару США очевидно низок: даже появление информации о том, что Министерство финансов России может начать плавно закупать небольшие суммы иностранной валюты, никак не повлияло на его курс. Более того, снижение нефтяных цен также не изменило тренд удешевления американской валюты. При этом баррель WTI стал стоить дешевле с начала года на 1,59%, а Brent — на 1,25%. Несмотря на это, к началу недели американская валюта подошла, торгуясь на бирже на уровне в 58 рублей 31 копейку, и «присматриваясь» к отметке в 58 рублей. Любопытно, что доллар США в России продолжает дешеветь, хотя в начале февраля большинство валют мира снизились по отношению к нему.

Безусловно, рекордный интерес к вложениям средств в российскую экономику, от ценных бумаг до прямых инвестиций, способствует такой ситуации. На сегодняшний день доллар США вышел из моды в России: он теряет стоимость, а российские золотовалютные резервы растут рекордными темпами, прибавив с начала года больше, чем за весь прошлый год.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: