"Пятерочек" и "О'кеев" в Петербурге стало слишком много

13:47 13.02.2017 406
В соответствии с законом о конкуренции открывать новые магазины "Пятерочка", "Лента" и "О'кей" могут вскоре запретить.

Санкт-Петербург, 13 февраля.

В соответствии с законом о конкуренции открывать новые магазины "Пятерочка", "Лента" и "О'кей" могут вскоре запретить.

Доля крупнейших продавцов "О’Кей", "Лента" и X5( магазины "Пятерочка") на рынке Санкт-Петербурга превысила 50%. Такой показатель является серьезным нарушением принятого в России закона о конкуренции. Согласно подсчетам "Делового Петербурга", наибольшим рискам в Петербурге подвержены именно магазины сети "Пятерочка", ведь им принадлежит порядка 25% всего рынка.

Отметим, что согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в 2015 году доля крупнейших магазинов Петербурга не превышала отметки в 49,9%, однако, ситуация изменилась после того, как "Лента" выкупила сеть продуктовых финских магазинов "К-руока". Сеть "О'кей" в минувшем году также открыла в Петербурге еще два крупных магазина, что усугубило ситуацию. 

При этом в минувшем году лидером по продажам стали именно сетевые магазины "Пятерочка". Их В Северо-Западном округе только в 2016 году появилось сразу 160. 

В Санкт–Петербургском УФАС отметили, что анализ в 2017 году еще не проводился. Но сразу после проверки тройку крупнейших ретейлеров может ожидать череда штрафов и запретов.

Новости партнеров: