Россияне стали иначе относиться к браку

13.02.2017 14:12 100
В 2016 году количество зарегистрированных браков снизилось на 15% из-за моды на свободные отношения, малочисленности поколения 1990-х и экономической нестабильности в стране.

Санкт-Петербург, 13 февраля

В 2016 году количество зарегистрированных браков снизилось на 15% из-за моды на свободные отношения, малочисленности поколения 1990-х и экономической нестабильности в стране. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Так, в 2016 году было создано 985 834 новых семей, тогда как в 2015 образовалось 1 161 044 ячеек общества. Эксперты выделяют три причины, по которым процветает тенденция к снижению количества зарегистрированных браков: малочисленность поколения 1990-х, которое сейчас как раз входит в репродуктивный возраст, экономическая ситуация в России и моды на свободные отношения. 

По словам научного ведущего научного сотрудника международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрея Коротаева, обвал рождаемости 1987-1993 годов - обстоятельство, которое еще сильно влияет на демографическую ситуацию. Ежегодно женщин детородного возраста становится все меньше, поэтому число браков сокращается. Во избежание падения рождаемости необходимо ввести новые меры поддержки семей, однако реальный эффект будет достигнут не раньше 2027 года, отметил Коротаев.

"В целом снижение количества браков обусловлено экономической нестабильностью - обряд бракосочетания требует больших материальных расходов, и потенциальные молодожены в кризисный период не торопятся с определением даты торжества", - считает директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова. 

Еще одну точку зрения на проблему озвучил доцент Института психоанализа, член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг. Он заявил, что в России возрастает интерес к пробным бракам, когда люди сначала живут вместе, а потом решают, расписываться или расставаться. Более того, мужчины и женщины ставят в приоритет достижение финансово-экономического и профессионального статуса, а потом уже - брак и детей. "Люди отодвигают вопросы формирования семьи, планируют появление детей после 30 лет. Всё это влияет на сокращение количества браков", - резюмировал Файнзильберг. 
 

Новости партнеров: