Владимир Соловейчик: Боевой опыт Прилепина пригодится в условиях обострения конфликта на Украине

17:20 13.02.2017 1023
Ранее стало известно, что писатель занял пост заместителя командира одного из подразделений ДНР.

Санкт-Петербург, 13 февраля.

Российский писатель Захар Прилепин имеет боевой опыт, который несомненно пригодится в условиях обострения конфликта на юго-востоке Украины, считает эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.


«Господин Лавлинский, более известный под литературным псевдонимом Захар Прилепин, служил и в ОМОНЕ - воевал с бандитами, и участвовал в командировках в Чеченскую республику…  Кроме того, имеет давние связи с руководителями ДНР и, как утверждают некоторые источники, у него даже есть бизнес-интересы в Донецкой народной республике. Соответственно, есть и стимул активно участвовать в этих событиях, в том числе и как человеку, имеющему не только политическую позицию, но и материальные интересы.

Кроме того, руководство ДНР, назначая его на этот пост, хочет актуализировать ситуацию вокруг провокации украинских вооруженных сил в глазах российского общественного мнения, российской интеллигенции, российской молодежи, для которых имя Захара Прилепина как писателя, довольно весомо и знаково, кто бы и как бы не относился к его литературному творчеству, его идейно-политическим предпочтениям и историческим воззрениям. И я думаю, что это грамотный шаг со стороны руководителей ДНР».


Ранее писатель Захар Прилепин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что занял пост заместителя командира одного из батальонов ДНР. Эту информацию подтвердила и пресс-служба главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. По словам Прилепина, батальон не имеет названия, но был создан давно по его личной инициативе.

«У меня есть определенные возможности, и я не вижу причин оставаться в стороне. По моей инициативе уже создано подразделение и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин», - пояснил писатель, добавив, что Донбасс - «это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим».

В свою очередь эксперт считает, что Прилепин «пытается играть общественно-политическую роль», ведь в российской политике у него это «пока не очень получилось», отмечает он.


«В отличие от своего более молодого коллеги Шаргунова, он не стал депутатом Государственной думы. Он, видимо, снедаем в определенной степени честолюбием, и хочет повторить путь своего старшего товарища Эдуарда Лимонова, который участвовал в боевых действия в бывшей Югославии еще в 90- ые годы. И я думаю, что такую писательству карьеру - сперва поучаствовать самому, а потом об этом написать - Захар Прилепин готовил уже давно.

Это логично, будем ждать от него новых литературных произведений, поскольку в последнее время его писательский дар, на мой взгляд, был неадекватно использован. В частности, в последнем романе «Обитель», где он сделал злую и неправомерную карикатуру на работу советских чекистов 20-х годов, в том числе в Соловецком лагере особо назначения. Будем надеяться, что новые военные впечатления помогут ему создать роман, гораздо более удачный, чем последние его литературные вещи».


Между тем в Кремле деятельность Прилепина в качестве заместителя командира батальона в Донецкой народной республике комментировать не стали, пишет РИА Новости.

«Я не стал бы это никак комментировать. Вы знаете, что действительно есть граждане России, как и граждане других стран: Западной Европы, стран Восточной Европы, которые по различным соображениям, по зову сердца, по иным соображениям, они, действительно, отправляются в эти непризнанные республики, находятся там по различным поводам. Здесь я не хотел бы ничего комментировать. Это факт, который мы констатируем, но комментировать я ничего не хотел бы», - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Владимир Соловейчик: Боевой опыт Прилепина пригодится в условиях обострения конфликта на Украине

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в стране в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако между сторонами конфликта до сих пор продолжаются перестрелки.

Владимир Соловейчик: Боевой опыт Прилепина пригодится в условиях обострения конфликта на Украине

10 февраля российские телекомпании организовали музыкальный благотворительный телемарафон «Хватит убивать!» в поддержку детей Донбасса. В рамках мероприятия был устроен телемост Москва - Донбасс - Санкт-Петербург.

Прилепин, который также с декабря 2015 года занимает должность советника главы ДНР Александра Захарченко, вел трансляцию из Донбасса. Во включениях из Донецка были показаны спецрепортажи с участием мирных жителей о гуманитарной катастрофе в регионе.

Новости партнеров: