В России будет вестись работа по предотвращению криминализации среди подростков

15:17 13.02.2017 (обновлено: 09:34 07.03.2017) 101
Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева подписала приказ о формировании при ведомстве рабочей группы по предотвращению криминализации подростковой среды.

Санкт-Петербург, 13 февраля

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева подписала приказ о формировании при ведомстве рабочей группы по предотвращению криминализации подростковой среды. В нее также войдут представители правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и другие общественники, сообщает газета "Известия".

Задача межведомственной рабочей группы - координация работы школьных учителей, преподавателей вузов, сотрудников социальных служб, прокуратуры, полиции и других силовых ведомств.

Такие меры необходимо из-за усиления влияния криминальных элементов на детей, причем не только среди неблагополучных подростков и в детских домах, но и в обычных школах. Самая сложная ситуация сложилась в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале, хотя в южной и центральной частях России тенденция также отмечается, прокомментировал вошедший в межведомственную рабочую группу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

"Это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы - люди, получившие особые полномочия от "законников". То есть все стратегические вопросы решаются первыми людьми в уголовной иерархии. У них есть хорошая база для расширения своего влияния - криминальные "пехотинцы" из 1990-х годов. Тогда им было по 20 лет, но они давно возмужали - стали сорокалетними мужчинами. Их потенциал сейчас особо активно реализуется", - рассказал Кабанов, добавив, что именно эти категории населения завлекают подростков в криминальные группы и создают вокруг уголовного мира ореол романтики.

По словам ответственного секретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, новое поколение преступников активно использует социальные сети и видеохостинги для поддержки связи друг с другом и вербовки в свои ряды. 

"Сейчас обсуждается создание специализированного научно-образовательного центра, на базе которого и профессора, и студенты могли бы заняться изучением проблемы влияния криминальных элементов на молодежь", - резюмировала Лантратова. 

 

Новости партнеров: