Петербургские ученые научились будить клетки головного мозга у детей

11:11 14.02.2017 425
В Институте мозга человека запатентовали и успешно применяют на практике новую модифицированную методику лечения детей, страдающих задержкой в развитии.

Санкт-Петербург, 14 февраля. 

В Институте мозга человека  запатентовали и успешно применяют на практике новую модифицированную методику лечения детей, страдающих задержкой в развитии. Петербургские ученые научились будить определенные центры головного мозга.


У 76% пациентов системный сдвиг в речевой активности, поведении и эмоциональной сфере наблюдается уже после первой процедуры воздействия на сенсорный центр речи левого полушария (зону Вернике), рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Надежда Кожушко, ведущий научный сотрудник лаборатории нейробиологии программирования действий Института мозга человека имени Н.П.Бехтеревой  РАН.

Как пояснила доктор биологических наук, речь идет о детях с отставанием в развитии вследствие перинатальной патологии - гипоксически-ишемического поражения головного мозга, полученного при рождении. Впоследствии у таких детей нередко появляются проблемы с обучением в школе, а также трудности социальной адаптации. 

Ученые института несколько лет искали способы ускорения процессов повышения обучаемости и адаптации таких малышей. И такая методика была разработана. В настоящее время собран достаточный архив, который позволяет говорить о высокой эффективности предложенных схем воздействия на центры головного мозга. В  Научно-практический центр психофизиологии аномального развития ИМЧ РАН приходят на прием до двух тысяч пациентов. 


«Наши исследования показали, что предложенная нами методика позволяет существенно ускорить развитие ребенка. У 76% детей положительная динамика появляется уже после одного 20-минутного сеанса воздействия на сенсорный  речевой центр и в 46% случаев – при воздействии на  моторный центр. Улучшается поведение ребенка, его эмоциональное состояние»,

- рассказала Н. Кожушко.

Петербургские ученые научились будить клетки головного мозга у детей

Фото  - ИМЧ РАН

Лечение проходит с помощью серийного медицинского прибора для электрофореза. Пока ребенок сидит и смотрит мультфильмы, ему одевают шлем-сетку, которую обычно используют для записи энцефалограммы головного мозга, а сверху в определенные места на фланелевые прокладки  устанавливают  электроды. В зависимости от места, на которое накладываются электроды, врачи получают тот или иной результат. Никаких неприятных ощущений ребенок при этом не испытывает. 

Поскольку у каждого малыша могут быть свои индивидуальные особенности строения головного мозга, для повышения точности попадания в нужную проекцию  первые исследования проводились под контролем МРТ .

Но, как показала практика, в проекции моторных центров отклонения бывают буквально в  один-два миллиметра, в проекции сенсорных -  чуть больше, но в допустимых пределах, поскольку анатомически эти зоны ограничены в своих перемещениях, и их локализация достаточно жесткая. 

Перед началом лечения ребенка осматривают невролог (он определяет возможность проведения процедур), логопед и психолог.


«Мы определяем, какие дефекты являются ведущими. У одного нарушено восприятие чужой речи (ребенок слышит не то, что ему говорят), у другого -  понимание чужой речи хорошее, но сам сказать он мало что может. У многих детей выявляются также нарушения мелкой и общей моторики, мыслительных процессов, внимания, памяти. И в зависимости от результатов тестирования мы подбираем последовательность мероприятий. В неделю мы принимает от 30 до 70 таких проблемных детей»,

- подчеркнула доктор наук.

На данный момент запатентованы три модификации методики лечения. И если до сего времени они применялись только в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге, то с прошлого года началось обучение специалистов других клиник.

«Мы только что подготовили четырех специалистов для работы в Санкт-Петербурге, Москве  и Новосибирске. Еще один столичный врач заканчивает обучение.  На сегодняшний день у нас есть заявка на подготовку врача из Греции весной 2017 года»,

- заключила Н.Кожушко.


Марина Кузина

Новости партнеров: