Меньше всего детей рождается в Ленобласти

14.02.2017 12:21 80
Ленинградская область заняла последнее место в национальном рейтинге рождаемости.

Санкт-Петербург, 14 февраля

Ленинградская область заняла последнее место в национальном рейтинге рождаемости. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщает газета "Известия".

Исследование провели федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. 

Последнее место в списке с баллом 24,33 заняла Ленобласть. При этом Санкт-Петербург, являющийся столицей региона, но формально не входящий в нее, имеет весьма высокие показатели рождаемости и входит в первую 20-ку. В некоторых категориях город на Неве даже лидирует. Так, в Северной столице зафиксированы самый высокий уровень обеспеченности жильем и наиболее комфортная среда для рождения детей. 

На самом верху рейтинга расположились Тыва (41,95), Чечня (41,88), Ингушетия (37,3), Дагестан (36,86), Ненецкий АО (36,09).

По словам руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Россию 

Он отмечает, что в регионах, где зарегистрированы повышенные уровни алкогольной и наркотической зависимостей или высокой младенческой смертности, напротив, формируются элементы дискомфортной социальной среды, которая деструктивно влияет не только на рождаемость в конкретном месте, но и ведет к убыли населения в стране. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что всю Россию нельзя оценивать по единым стандартам, а данный рейтинг никак не зависит от программ государственной поддержки семей и не характеризует работу губернаторов, местных и федеральных властей. Решение о рождении ребенка зависит от социальных стандартов человека, считает он."Мы живем в стране многонациональной, многоконфессиональной, с разными мировоззренческими подходами. То, что для одних является нормальным рожать, не сильно думая о будущем ребенка, о том, чтобы дать ему хорошее образование и поселить в отдельной комнате, неприемлемо для других", - пояснил политолог.
 

Новости партнеров: