Дмитрий Солонников: Отставка Флинна – это поражение команды Трампа и победа его противников

14.02.2017 15:45 558
Во вторник стало известно, что советник президента США по национальной безопасности, не проработав и месяца, покинул свой пост.

Санкт-Петербург, 14 февраля.

Отставка советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна - это в первую очередь победа противников Дональда Трампа. Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.


«И, второе (после приостановки судом указа об ограничении доступа в США мигрантов из стран Азии), существенное поражение его команды. При этом речь идет именно о поражении всей команды нынешнего хозяина Белого Дома. Это не поражение пророссийской политики».


Напомним, во вторник стало известно, что Майкл Флинн, не проработав и месяца, покинул свой пост. Информацию подтвердили в Белом Доме.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, отставка советника может быть связана с его контактами с Россией.

В свою очередь экс-советник признал, что непреднамеренно предоставил вице-президенту США Майклу Пенсу и другим представителям американской администрации неполную информацию о контактах с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По его словам, он принес уже искренние извинения Пенсу и президенту Дональду Трампу. Они их приняли. Сам Трамп уже назначил генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлогга, два года служившего во Вьетнаме, исполняющим обязанности советника.

По информации CNN, преемником Флинна может стать экс-директор ЦРУ Дэвид Петрэус. Уже в ближайшее время он должен посетить Белый дом.

Дмитрий Солонников: Отставка Флинна – это поражение команды Трампа и победа его противников

Напомним, ранее Washington Post сообщила, что Флинн обсуждал антироссийские санкции с послом РФ в США в декабре 2016 года. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые сочли переговоры потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в феврале опроверг информацию The Washington Post. Он отметил, что «какие-то разговоры» Флинна и Кисляка были, но «в остальном информация неверная».

То, что советника президента США по национальной безопасности поймали на несанкционированных контактах с российским послом – это «чисто технический момент», говорит господин Солонников.


«Война в США идет не между друзьями и врагами России. На карту поставлены два антагонистические стратегии дальнейшего мирового развития, в котором России отводится свое, не очень большое, место. Да, мы считаем, что точка зрения, которую выражает команда Трампа нам ближе и выгоднее. Но это ни в коем случае не запланированная игра только в наших интересах, и проводится она не каким-то «клубом друзей России».

Поэтому не так важно, что ушел политик в каких-то своих выступлениях позитивно рассматривавший перспективы российско-американских отношений. Его заменят другие. А общую политику все равно будет определять первое лицо. Плохо, что вся нынешняя администрация начинает проигрывать один шаг за другим, еще толком крепко не встав у руля государства».


Отставку Флинна прокомментировал в своем Twitter и сенатор Алексей Пушков, отметив, что не сам советник стал «мишенью», а отношения между Россией и Америкой в целом.

Готовность к диалогу с русскими, которую продемонстрировал экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, была воспринята ястребами в Вашингтоне как «мыслепреступление», считает тем временем глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он предположил, что русофобия поразила уже и новую администрацию США.

«Выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом (обычная дипломатическая практика) - это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее», - написал он в своем микроблоге в Facebook.

Между тем в Кремле отставку Майкла Флинна считают внутренним делом США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы никоим образом не хотели бы это комментировать, это внутреннее дело американцев, это внутреннее дело администрации президента (Дональда) Трампа. Это не наше дело», - приводит слова Пескова РИА Новости.

Новости партнеров: