Социологи: Петербуржцы против передачи Исаакиевского собора церкви

14.02.2017 13:49 817
Социологи провели исследование, согласно которому большинство петербуржцев против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Санкт-Петербург, 14 февраля.

Социологи провели исследование, согласно которому большинство петербуржцев против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Проводил опрос "Фонд политической культуры". Альтернативного исследования нет - ни церковь, ни власти города желания поинтересоваться мнением жителей Петербурга по резонанс носу вопросу даже не высказывали.


По данным исследования, против передачи музея Исаакиевский собор РПЦ высказались 57,1% респондентов, за - 17,8%, не проявили интереса к теме - 25,1% опрошенных. В опросе участвовало свыше тысячи человек, причем по обе стороны лагеря были как верующие, так и неверующие горожане в пропорции примерно один к одному.

У сторонников передачи исследователи интересовались, почему Исаакий должен быть передан церкви. 14,4% сторонников ответили, что "храм должен принадлежать церкви", 2,8% - радуются перспективе бесплатного входа в собор, 0,5% - довольны тем, что власть и церковь сближаются. 

Аргументы противников передачи звучали следующим образом: Исаакий - важная городская достопримечательность, музей (22,1%), мощный источник доходов для города (17,7%).

Интересно, что до того, как поднялась волна ажиотажа вокруг Исаакия, вопрос его передачи был по уровню актуальности для горожан не выше вопроса однополых браков, сказала социолог Татьяна Протасенко. Однако ситуацию накалило пренебрежительное отношение к властей к мнению петербуржцев, в ультимативном порядке сообщил, что "вопрос по Исаакиевского собору решен".


"Значительная доля протеста людей связана с тем, что им сказали "мы так решили". Людей это возмущает, потому что власть должна разговаривать с населением",

комментирует Татьяна Протасенко.


Того же мнения придерживается Депутат Алексей Ковалев: "Исследования общественного мнения в первую очередь должна была проводить исполнительная власть и РПЦ". Но, по словам парламентария, мнение горожан не волнует ни власти, ни церковь. 

Новости партнеров: