Краевед: Если пострадает памятник "Исаакиевский собор", все мы будем в этом виноваты

14.02.2017 14:33 473
Краевед, топонимист, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Санкт-Петербург, 14 февраля.

Краевед, топонимист, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев выступает против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Он сомневается в способности церкви сохранить в храме музей, а потерю для города такого музея, как Исаакиевский собор, эксперт считает огромной проблемой и невосполнимой потерей.

По словам Алексея Ерофеева, церковь хочет получить права, не обременяя себя обязанностями. Речь идет о том, что доходы от Исаакия пойдут церкви, а расходы, в виду отсутствия опыта и компетенции в управлении огромным музеем, лягут на плечи горожан.

"Руководство РПЦ хочет сделать так, чтобы у них были права на собор, а обязанностей никаких. Когда речь пойдет о том, чтобы ремонтировать собор, реставрировать полотна, еще что-то, церковь скажет - у нас денег нет, мы же не коммерческая организация. И все это ляжет на наши плечи",

- комментирует Алексей Ерофеев.

Мало того, обещанное церковью сохранение музейной функции, может и не случиться, и мало-помалу музейная деятельность прекратится. 

"Передавать собор церкви просто так нельзя, нужно тщательно проработать этот вопрос, потому что потом будет поздно. Музей - это огромный аппарат, и музейщики против передачи. Я боюсь, что мы можем лишиться этого музея. Если пострадает памятник, то все мы, петербуржцы, будем в этом виноваты",

- резюмировал Алексей Ерофеев.

Новости партнеров: