На Украине хотят отменить 9 мая и 8 марта

14.02.2017 15:53 125
Уже в этом году на Украине могут отменить выходные дни на 9 мая и 8 марта с целью упорядочивания старых советских и новых украинских праздников и выхода на "европейский уровень" по количеству праздничных дней.

Санкт-Петербург, 14 февраля

Уже в этом году на Украине могут отменить выходные дни на 9 мая и 8 марта с целью упорядочивания старых советских и новых украинских праздников и выхода на "европейский уровень" по количеству праздничных дней. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщает газета "Известия".

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что праздники никто отменять не собирается: 9 мая останется Днем победы над нацизмом, а 8 марта - Международным женским днем. Разница с нынешним календарем лишь в том, что выходной с 9 мая перенесут на 8 мая, который празднуется как День памяти и примирения. 8 марта же станет будним. 

"Пришло время упорядочить современный государственный календарь Украины, поскольку сейчас он представляет собой мешанину из старых советских, новых украинских и религиозных праздников, что приводит к кризису выходных дней. А если праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье, то число праздничных выходных увеличивается с 11 до 15, а то и 20 дней", - сказал Вятрович, добавив, что в итоге в стране останется девять выходных дней, как во многих европейских государствах.

Противники законопроекта считают, что параллельно с "героизацией Бандеры" на Украине идет целенаправленная борьба с памятью о советском этапе истории. 

"Представители властей Украины не раз заявляли, что Красная армия - оккупанты. И постепенно всё делается для того, чтобы вытеснить советский нарратив истории и подменить его нарративом западноукраинского, галицкого населения", - прокомментировал ситуацию директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. 

Законопроект "О государственных праздниках" будет внесен в Верховную раду после 1 марта, и, в случае набора большинства голосов, граждане Украины уже в этом год не будут отдыхать 9 мая.

Новости партнеров: