Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

14.02.2017 20:05 338
Петербургский коллектив «Аффинаж» готовится к записи нового альбома.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самымиСанкт-Петербург, 14 февраля.

Группа "Аффинаж" в преддверии Дня всех влюбленных выступила на сцене клуба Jagger .

На вопрос о том, что в течение почти пяти лет держит их вместе, фронтмент группы Эм Калинин в одном из интервью ответил так: «Держит нас всех любовь к тому, что мы делаем, и друг к другу».

Свою историю коллектив начал в 2012 году, ворвался на музыкальную сцену и сразу установил свои «музыкальные правила» с совершенно неповторимым звучанием.

Участники группы утверждают, что их музыка не принадлежит к какому-то определенному музыкальному течению. Они играют в синтетическом жанре нуар-шансон, который и выделяет их на общем фоне.

Слово «шансон» у рядового слушателя подчас вызывает совсем иные ассоциации, заставляя всплывать в памяти убегающего от погони «Человека в телогрейке» Ивана Кучина или такой желанный в зимнюю пору « Летний дождь» Игоря Талькова. Однако шансон всему миру подарила Франция, а вместе с ним на музыкальный Олимп взошли такие исполнители, как: Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, любовь Джейн Биркин – Серж Гензбур и другие известные по всему миру музыканты.

Выходит, что в этом случае шансон стоит вспоминать именно французский, где к гитаре присоединяется трамбон, гармонь и баян для придания нужной степени "русскости". 

На сегодняшний день у группы имеется три полноценных больших альбома: «Я и Мёбиус едем в Шампань», «Русские Песни» и «Русские Песни. Послесловие», а также три EP: «Аффинаж» (2013), «Дети» (2013), «Летаю/Расту» (2014).

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

На подходе четвертый под названием "Мира", который, как отмечают сами музыканты, обещает быть роскошным. 

Сергей Шиляев, басист: «Мы будем записываться на студии «Добролет» со звукорежиссером, который писал добрую половину исполнителей не только русского рока, но и других».

Отметим, что на запись нового альбома ребята собирают деньги на краундфандинговой платформе. 

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми


«Это наш первый опыт краудфандинга, поэтому сумму мы заложили минимальную –достаточную для главных наших целей (запись и издание альбома). Но тот, кто сам когда-либо занимался сочинением, записью и выпуском дисков, знает - расходы обычно оказываются выше предполагаемых. Разработка оформления, консультации опытного саунд-продюсера, запись демо-лент для выявления недочетов – все эти задачи поможет нам решить ваша поддержка. Напоминаем, что средства, собранные сверх заявленной цели, также пойдут на видеоклип «Первая мысль», который давно уже «снят» в наших головах, а теперь, надеемся, – опять же с вашей помощью – мы сумеем реализовать все наши идеи».


В День всех влюбленных музыканты сделали небольшой подарок и выложили в сеть три песни с нового альбома.

Прослушать их можно на официальной странице коллектива в «Вконтакте».

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Эм Калинин, солист группы: К записи мы приступили. В демо-версии он уже готов. Сейчас еще раз будем его переписывать, делать второе демо, а потом уже писать «чистовик».

СШ: В записи будет участвовать барабанщик, даже не один. Для работы с аранжировкой потребовалось делать демо.

ЭК: Так делать мы начали, когда принимали участие в трибьюте.

(*Речь здесь идет о трибьюте группы «Калинов Мост», которая в этом году отмечает свое 30-летие. Наши герои исполнили песню «Сберегла» из альбома «Пояс Ульчи», вышедший в 1994-м. Участие в трибьюте принимали такие известные группы, как: ДДТ, Ю-Питер, Чайф, Пелагея, Алиса, 25/17 и другие).

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Если прошлый альбом "Русские песни. Послесловие" посвящен размышлениям одного героя, то каким станет новый?

ЭМ: Здесь тоже будут размышления одного героя, но на другие темы.

СШ: Тема нового альбома – разные направления любви. Мы снова возвращаемся к нуар-шансону.

Саша Ом: Там будет одна очень «шансонная» песня.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

ЭМ: Даже две.

Кто-нибудь из приглашенных музыкантов будет принимать участие в записи?

ЭМ: Будет два очень крутых музыканта.

Их имена ребята пока держат в секрете. Выход нового альбома станет прекрасным дополнением и большим подарком на день рождения, поскольку в этом году коллектив отметит пятилетие.

Тексты группы – чистая лирика, в которой каждый найдет свое отражение. Эти песни одновременно обо всех сразу и ни о ком конкретно, однако в каждой из них, даже в самой зловещей, очень много любви. Просто она, как и любое философское понятие, всегда разная, для каждого личная и очень интимная.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Известный советский писатель Юрий Олеша в своем рассказе "Любовь" представил это понятие при помощи тезиса и антитезиса. Если верить ему, то весь мир поделен на две равные половины, два мира. В одном из них живет герой-дальтоник и видит "синие груши". Его мир рационален, логичен. Другой мир - это мир влюбленной героини Лели, мир любви, где нет правил, а есть жизнь в ее движении со страданиями, злостью, страхами и переживаниями. На основе этой теории можно предположить, что одних тексты группы отправляют "покушать синих груш", а других туда, где законов не существует.

На одном из сайтов, посвященных рок-музыке, автор по имени Тешани отметил, что услышал лишь "скучную мелодию и один сплошной пессимизм в тексте"«Герой моих детских грез» совершенно не соответствует ожиданиям. Не слишком аппетитные эпитеты рисуют скучноватую серую обыденность, ломаный припев вызывает удивление», - пишет Тешани. Осмелюсь предположить, что его настольной книгой стала «Бхагаватгита», где зашкаливает процент «аппетитных эпитов», а воспитан он был на фильмах о подвигах с положительными примерами, и не знаком с творчеством Ильи Кормильцева и Леонида Андреева, а может быть все дело в том, что спонсором текста выступила компания, занимающаяся продажей импортных автомобилей. В любом случае он относится к разряду тех, которые уйдут кушать "синие груши", а мы едем дальше.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Второй музыкальный проект, которым занимаются ребята, называется «Быдлоцыкл», от «Аффинажа» он отличается кардинально.

«Мистер Быдлоцыкл» - проект в жанре русского шансона и авторской песни с большим количеством нецензурной лексики. 

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Последний альбом вышел в 2016 году под названием «Толстовочка». За прошлый год ребята с «Быдлоцыклом» посетили 14 городов и не собираются останавливаться на достигнутом.

 Как продвигается работа над новым альбомом?

ЭМ: Мы уже написали одну песню. Участие в записи принимал Месье Круассан. Возможно, что он станет постоянным нашим участником в записи этого альбома. Планируется тур. Возможно, что в новый альбом войдет несколько стареньких композиций.

ЭМ: В новом альбоме будет совершенно иная тематика. В новой песне вообще нет мата и «Быдлоцыкл», возможно, в скором времени вообще не будет его использовать.

СШ: На самом деле все обусловлено тем, что нас не пускают в дорогие клубы из-за мата в песнях. Социальные сети отказывают в контекстной рекламе.

ЭМ: Еще мы решили, что «Быдлоцыкл» должен обязательно звучать на «Нашем радио». Послушали песню Князя под названием «Брат» и поняли, что нужно присоединяться. (Смеется).

Как ты считаешь, творчество у нас свободное?

ЭМ: Конечно, у нас иногда такое вытворяют, а их за это никто в тюрьму не садит.

 Некоторые музыканты сейчас стараются отстаивать свою гражданскую позицию в текстах своих песен. Например, певица Мара, которая перешла от лирики к политике. Не убивает ли это творчество?

ЭМ: У Мары было два хороших альбома: «220 вольт» и «Откровенность». Я их слушал с большим удовольствием и они были о любви, а вот то, что сейчас  - го*но, так что, наверное убивает.

Из всего тура казус у группы возник только в Кирове, где играть концерт ребятам пришлось на улице, прямо напротив здания местной Администрации, поэтому композиция «Не нужен» была исполнена в акустическо-лирическом варианте для того, чтобы избежать проблем с местными властями, поскольку нецензурная лексика содержится практически в каждой строчке текста.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

 А публика какая на концертах?

ЭМ: Очень разная, от старшеклассников до очень взрослых. Мне даже из тюрьмы передачки дарили: кепку, выкидуху.

Музыкант признался, что эмоции, получаемые от выступлений и в том, и в другом проекте, по силе воздействия на него самого он не измеряет. Для него они разные.

Какой концерт бы самым запоминающимся в прошлом году?

СШ: Конечно, Москва. Август. 600 человек на ушах с первой песни. А еще был концерт в городе Курган, куда мы ездили с «Быдлоцыклом». Концерт был в пабе, где из аппаратуры было только две колонки от телевизора.

ЭМ: Когда мы только приехали, там даже микрофона не было.

Группа "Аффинаж": Желаем танцевать не с другими, а с теми самыми

Всю свою музыку ребята продвигают самостоятельно и никто за этим не стоит. 20 февраля закончится голосование премии «Чартова дюжина», где ребята принимают участие в номинации «Взлом». Скорее всего композицию «Аффинаж» - "Герой моих детских грёз" совсем скоро будут крутить в эфире «Нашего». Будем ждать. Принять участие в голосовании и поддержать молодой аутентичный коллектив можно здесь.

Судя по первым трем "подарочным" композициям, новый альбом обещает быть сильнее предыдущего. 

 "Я желаю вам танцевать не с другими, а с теми самыми. Вашими. Любви и мира. Всем, кто читает этот текст и слышит эти песни, что рождались в мучительной внутренней кручине. И, говоря это, не боюсь растерять своё — надеюсь, что приложится. Как стерильный бинт — к ране, как весеннее солнце — к талой земле. Пусть внезапно, без внутренних индикаторов и сакральных знамений", - написал солист группы на своей личной страничке в "Вконтакте".  

Присоединяемся к автору и желаем всем как можно больше хорошей музыки.

Автор: Мурашова Кристина. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Материалы по теме: