Владимир Джаралла: Крым ушел навсегда, и Запад должен признать эту реальность

16:29 15.02.2017 481
Ранее в Белом доме сообщили, что Трамп ожидает возвращения Крыма в состав Украины.

Санкт-Петербург, 15 февраля.

Разумеется, что ожидания в отношении нового президента США были завышены. Кроме того, нет сомнений и в том, что на главу Белого дома на сегодняшний день оказывается «бешеное давление». Однако важно понимать, что иной исход американских выборов с большей вероятностью привел бы к обострению конфликта между сторонами, к прямому и вероятнее всего, военному столкновению. В то время как избрание Дональда Трампа «в какой-то степени отодвинуло эту реальную опасность», объясняет крымский политический эксперт Владимир Джаралла.


«Трамп, прежде всего, конечно, американский политик и его деятельность продиктована интересами его собственной страны. Для него внутренняя политика является ключевым фактором, на который он опирается в своей деятельности. За прошедшее время Трамп продемонстрировал удивительную вещь для политика - собирается сдерживать те обещания, которые дал своим избирателям. И за это время ему удалось сделать достаточно многое.

Одновременно с этим он познакомился с политической реальностью. Одержав победу на выборах он вовсе не получил свободу рук; сейчас ему приходится иметь дело с бюрократией, что доставляет чрезвычайно большие хлопоты. Вне всяких сомнений, что на него оказывается бешеное давление, перешедшее любые рамки, которые только можно себе представить со стороны проигравших, а также со стороны, которые формально должны быть «его» (партия республиканцев).


Все это давит на нового американского президента, в том числе вчерашняя отставка советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которая «стала серьезным ударом» по всей команде Трампа, говорит эксперт.


«Флинн не совершил ничего из того, что можно было бы назвать превышением его полномочий. Однако та атмосфера, которая сложилась сейчас в Вашингтоне, привела к тому, что возникла двусмысленность. Флинн, понимая, что, по сути, является слабым звеном и через него идет удар по всей команде Трампа, поступил, как военный - принял ответственность на себя и подал в отставку, которая, однако же, ослабила в целом всю команду. И на фоне отставки Флинна и истерии по поводу того, что Трамп якобы пророссийский последовало заявление пресс-секретаря Белого дома по Крыму».


Владимир Джаралла: Крым ушел навсегда, и Запад должен признать эту реальность

Напомним, ранее как сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, американский президент ожидает, что Россия обеспечит деэскалацию конфликта на Украине и «вернет Крым». Также Спайсер отметил, что санкционная политика США в отношении нашей страны остается неизменной.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя такое заявления, особо подчеркнула, что Москва «свои территории не возвращает», пишет РИА Новости.

В Госдуме ожидания Трампа насчет России назвали «холодным душем». По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, возможность перезагрузки отношений Москвы и Вашингтона не перечеркнута, но такая риторика по Крыму заставляет насторожиться, передает ТАСС. По мнению Слуцкого, не стоило рассчитывать, что новый президент пойдет на конфликт с политической элитой США в самом начале своей карьеры.

Между тем, крайне важно, что Трамп предпочел озвучить позицию не лично, а «через вторые руки», отмечает господин Джаралла.


«Понятно, что заявление Спайсера согласовано. Но сама ситуация свидетельствует, что новому президенту США еще предстоит пройти через многое. Тем более его противники не только не скрывают своей ненависти, но уже озвучили главную цель – подготовка конституционного переворота через процедуру импичмента и отставки через некоторое время.

Кроме того, уже видна тактика, которую избрали против него - это изматывание его сил, саботаж. В этом случае ему можно посочувствовать, а мы в это время могли бы вздохнуть, стало чуть спокойнее. Ведь понятно, что американской элите, особенно агрессивно настроенной ее части, пока не до нас».


И пусть заявление по Крыму прозвучало для России в некоторой степени разочаровывающее, но не стоит забывать, что сам Трамп называет себя «мастером переговоров». И в этом смысле можно усмотреть предложение искать компромиссы по нерешенным вопросам, утверждает эксперт.


«Обозначена позиция, с которой Трамп собирается эти переговоры вести и их начинать. Иными словами, он основывается на позиции, которая сложилась еще до него. А вот затем, как и положено в переговорах, нужно двигаться дальше: либо прочь друг от друга, то есть позиции сторон расходятся, либо наоборот, начинают сближаться. Исходя из этого, мы можем в какой-то степени прогнозировать дальнейшие шаги администрации США».


Владимир Джаралла: Крым ушел навсегда, и Запад должен признать эту реальность

В частности, просматриваются три варианта развития событий, которые могут подлежать обсуждению на переговорах Москвы и Вашингтона, поясняет политолог.


«Первая позиция – стороны прекращают поднимать вопрос Крыма и забывают о нем. Тем самым тема откладывается на неопределенное время. В отношении санкций, то очевидно, что они будут ослабевать, независимо от ситуации с Крымом и Украиной. Разумеется, что американцы придут к их отмене в том случае, если посчитают, что им, прежде всего, это выгодно. Правда, здесь еще требуется принять позицию европейцев, и в этом смысле тоже произойдут перемены в текущем году.

Вторая позиция – это предложение, высказанное как раз европейцами, а именно бывшим президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном, а я бы добавил к нему поправку английского политолога Ричарда Саквы. Предложение Валери Жискар д'Эстена выглядит следующим образом – очевидно, что Крым всегда был и оставался российским регионом; произошедшее лишь подтвердило историческую реальность. Тем самым с этим кто-то может не соглашаться, но это так. 

Поэтому проблема только в том, чтобы найти приемлемую форму, по которой можно принять реальность. Такой формой по мнению Жискар д'Эстена было бы проведение повторного, но не референдума (для российской стороны это слово неприемлемо), а, например, плебисцита, консультационного опроса. По сути, это второй референдум под международным контролем, который подтвердит результат первого. Я говорю именно так, потому что никто не сомневается в его результатах; естественно, он просто подтвердит, что было.

Но тут и важна поправка Саквы – в обязательном порядке (так как Запад всегда обманывает) необходимо соглашение, которое содержит юридически обязывающую часть о том, что при проведении референдума одновременно все, что было введено против России из-за Крыма, отменяется автоматически. В том числе, все санкции против юридических и физических лиц, а также другие ограничения. Тут есть ловушка, потому что речь идет о санкциях, введенных из-за Крыма, а есть еще санкции, введенные из-за Украины. Все равно остается поле для деятельности, и в любом случае такое решение выглядит началом процесса сближения».


Тем временем отношение России к теме Крыма вполне однозначное, напоминает политолог. Ясна и аргументация - Москва неоднократно подчеркивала, что процедура референдума, проведенного весной 2014 года, была проведена в соответствии с нормами международного права, и соответствующий вопрос закрыт окончательно.


«Референдум был уже проведен, большинство его участников проголосовали за вхождение Крыма в состав России – все это было сказано не раз на высшем уровне, в том числе и президентом. Воля народа выражена и какой-либо потребности подтверждать ее, нет. Но в политике, как известно, существуют различные варианты нахождения компромиссов, разумеется, если стороны хотят этот компромисс найти.

Но есть еще третье предложение – это на Украине произойдет смена режима. Судя по всему, данный шаг практически неизбежен. Во-первых, агрессивный сверхкоррумпированный нынешний режим был связан с прежней администрацией демократов. Поэтому республиканцы, как показывает опыт в Латинской Америке на протяжении столетия, а также в XX веке в Южной Корее и в Южном Вьетнаме, неэффективные режимы меняют.

Так вот новый украинский режим, новая украинская власть принимают решение признать реальность, согласится с тем, что в принципе и так для большинства украинцев вполне очевидно - Крым ушел навсегда, его уже не вернуть. В этом случае решение просто снимает вопросы со всех сторон и участников. В самой Украине такая точка зрения тоже озвучивается. 

Что касается России, то ее позиция более сильна по всем трем пунктам. Во-первых, уже не раз было озвучено, что воля народа выражена, и она является вполне ясной и окончательной; никакого даже пересмотра статуса Крыма быть не может. Поэтому это уже проблема западных партнеров, какие они будут выдвигать предложения для того, чтобы признать эту реальность».


Владимир Джаралла: Крым ушел навсегда, и Запад должен признать эту реальность

Новости партнеров: