ЗакС единогласно одобрил обращение к Мединскому по вопросу слияния двух крупнейших библиотек России

10:50 15.02.2017 223
Петербургский парламент единогласно поддержал проект слияния двух крупнейших библиотек России - РНБ и РГБ.

Санкт-Петербург, 15 февраля.

Петербургский парламент в среду, 15 февраля, единогласно поддержал проект обращения к министру культуры Владимиру Мединскому по вопросу слияния двух крупнейших библиотек России - Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. «За» проголосовали 47 парламентариев, протестующих и воздержавшихся не было.

«Кто, как не представительный орган власти, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, должно вставать в этой ситуации на защиту петербургского культурного наследия, защиту петербургского культурного кода?»

- вопрошал с трибуны депутат Максим Резник.

В тексте обращения звучит просьба «не допустить принятие поспешных решений по вопросу структурного и административного объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки без всесторонней взвешенной оценки и учёта мнения ведущих учёных и признанных специалистов России, библиотечной общественности и работников библиотечной сферы, а также предоставить в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга информацию о планах по преобразованию Российской национальной и Российской государственной библиотек».

«Это вопрос политический, потому что в целом ориентация на так называемую бюджетную оптимизацию, на слияние бюджетных учреждений, крайне вредна. Нет ни одного положительного примера бюджетной оптимизации в результате слияния бюджетных учреждений, ни в части вузов, ни в части школ, ни в части слияния культурных учреждений»,

- заявила депутат Оксана Дмитриева.

Напомним, в январе 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Позже ведущие библиотекари, учёные и студенты потребовали не допустить слияние библиотек. В феврале из РНБ уволили Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства.

Новости партнеров: